今日市の保健師さんの1カ月訪問でした。1日の体重増加が21gなので片乳5…
今日市の保健師さんの1カ月訪問でした。
1日の体重増加が21gなので片乳5分ずつあげたらミルクを足すように言われました。もう母乳は10分あげたら2、3時間は開くようになる時期らしいのです。まだ1か月半なので頻回授乳でいいとおもってました。夜は3時間ずつ空きます。3日前に乳腺炎で桶谷式に行った時にこんなに母乳が出てるのにミルクを足すなと言われたばかりなのでどっちに従っていいかわからなくなりました。母乳分泌はいいし赤ちゃんはずっとグズグズしてるわけでもありません。母乳だけで頑張ったらだめでしょうか?
- tootikki(8歳, 12歳)
コメント

momo12
こんにちはっ😊
うちの子の市の訪問の時も、1ヶ月過ぎたら、授乳時間あけてって言われました。でもうちの子は1回で飲める量が少なかったのか、両乳を時間かけてあげても3時間あかず、むしろ頻回授乳でしたよ!
その子その子によってやっぱり飲める量は違うので、ママと子どものタイミングであげていいと思いますよ💓せっかく母乳の分泌もいいのに、ミルク足すくらいなら、頻回授乳でいいと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*ママは上のお子さんもいて大変だと思いますが😭💦
またどこかで体重測るタイミングで、体重が増えてなかったら、その時にミルク足すことを考えてもいいと思います!😊💓
tootikki
丁寧な回答ありがとうございます😭
そうですよねきっと自分たちのぺーすでいんですかね?
搾乳したものを足してみようかとおもいます。
1週間後また何処かで体重チェックするようにゆわれてしまったので😣
ありがとうございました、がんばります!
momo12
自分たちのペースでいいと思います😊💓一緒にいるママが一番子どものこと理解してるはずだから、これから少しずつママと子どものいいペースが掴めてくると思いますよ◡̈⃝︎
1週間後に体重測定するんですね💡意外と病院で相談したら、飲めてるなら無理にミルクあげなくていいよ〜って言われたりしますからね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
うちの子は頻回授乳の完母ですが、成長曲線ど真ん中で成長してるので、tootikkiさんも考え過ぎないようにしてくださいね😊💓