※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H♡mamA
家事・料理

お食い初めを済まされた方に質問です。来月上旬に私の家でお食い初めを…

お食い初めを済まされた方に質問です。
来月上旬に私の家でお食い初めをする予定で義母と義姉が来てくださいます。
大人の食事はどうすれば良いのでしょう?
お食い初めが終わったらその残りを食べるんですか?

コメント

R♡mama♡

こんにちは!

私は、お食い初めが終わって簡単な写真を撮った後に大人も同じのを食べてお祝いしましたよ♡

マート

うちはお食い初めに作った料理を出してそれだけじゃ足りないのでプラスから揚げなど作りました(^^)
終わったら子供の分も私たちが食べましたよ(´∀`)
ちなみにお食い初めは大きな鯛の塩焼き、赤飯、おひたしや煮物などを作りました♪

颯ちゃんmama(ฅ•.•ฅ)

うちはお食い初めの残りプラスお刺身とかおつまみ系などを用意しました~♪♥

実際あまり食べませんでしたが\(^^)/

coin

うちは、こんな感じで、子供用に飾って残ったものと、タイのお頭、ケーキ、あとは鶏肉料理を一品でそんな感じでしたー(*´艸`*)
大人四人、内男二人!
全部作るの大変でしたが、いい思い出になりました(*´艸`*)

良いお祝いができるとよいですね🎵

H♡mamA

ありがとうございます!
って事は人数分のご飯用意しなきゃですね!

H♡mamA

お食い初めのメニューだけだと物足りない気がしますもんね(´・・)
ありがとうございます!
ちなみに鯛は尾頭付きですか?

H♡mamA

ありがとうございます!
やっぱりプラスで用意されたんですね!
準備大変ですよね(ノω`)

マート

お頭付きです(^^)
めっちゃ適当な料理ですが子供の分はこんな感じです♪

H♡mamA

ありがとうございます!
わざわざ写真まで(´・-・`)
お料理お上手ですね!煮物など苦手だし義母に初めて手料理を振舞うので不安です(笑)
何時間ぐらいかかりました?(;´Д`)

H♡mamA

ありがとうございます!
ケーキは用意する予定なかったんですがあった方が良いですかね('ч')
どれも美味しそう…私も頑張らななくちゃです!

ひーのすけ

お食い初めの定番メニューを作ってそれとは別に回転寿しで盛り合わせとデパートのオードブル、すき焼き、熊本在住なので馬刺し、お刺身を準備しましたよ〜(๑´ㅂ`๑)
デザートにケーキと31のアイスも食べました♡

H♡mamA

うわー!すごく豪勢ですね(*´罒`*)
子供のだけだったら手抜きにしようと思ってたんですけどね〜(´:ω:`)笑

ひーのすけ

大人も〜となると足りないですよね(๑•﹏•๑*)
我が家は予算1万で組んでたんですけど結局は1.5万でした。
でもお祝いを貰ったので結局はプラスになりました笑
ちなみに大人8人でした!

H♡mamA

そうですよね(´・ω・`)
私の実家のお食い初めメニューと旦那側のメニューと違うのでそれもすごく悩みます(•́ι_•̀*)
私の母は尾頭付きの鯛は絶対用意しなさいよ〜というのですが義母は切り身の鯛で良いと言うし…悩みます(;Д;)

ひーのすけ

間をとって一人前くらいの鯛の尾頭付きを準備したらどうですかー?
スーパーで500円も出せばいいの買えますよ♪♪
そしてお刺身かなんかで3000円くらいのお造りみたいなのを準備するとか(๑´ㅂ`๑)
双方の意見が違うとどっちを取ればいいのか悩みますよね(๑-₃-๑)

H♡mamA

そうですよね(;Д;)
いろいろ主人と相談して決めます(´・・)
来るのは義母なのでそっにに合わせるのがベターなのかもしれないですけど味付けの仕方など実母の方が聞きやすいし…の今からすでに憂鬱です(笑)

ひーのすけ

うちは実両親、母方の祖父母、母方の叔父叔母としたので何にもなかったんですけどこれに義両親も加わってたらどうなったことか。
まぁ義両親とは今後も行事関係で会う予定はないんですけどね〜

H♡mamA

そうなんですね!
私は兄弟が多く両親からすれば私の子供で13人目の孫、義母にとっては初孫。なので母は「私は良いからお義母さん呼んであげな」と言われました(´・・)
家も車で1時間程などでこれからもしょっちゅう来る事になると思います(;_;)

ひーのすけ

うちは逆で旦那さんが4人兄弟の末っ子で10人目?の孫になります!
だからなのか?結婚しても子どもが産まれても連絡すらないしお祝いなんてもってのほかで笑
しかも旦那さんは1人目の孫と1つ?しか歳が違わないみたいです笑

H♡mamA

え!そうなんですね!
じゃあ上の兄弟と旦那さん結構年が離れてるんですね!
でも良い気しないですよね…(´・-・`)

ひーのすけ

15?18?くらいちがうみたいですよ〜
だから小さい頃は孫は可愛がるのに自分は厳しくされるでいい気分じゃなかったみたいです。
そのせいか今は連絡は必要最低限になってるみたいです!

H♡mamA

複雑ですね…。私も7人兄弟の末っ子なので両親に遊んでもらった記憶も遊園地などに連れて行ってもらった事も1度もなかったです。40歳過ぎで私を産んだので体力とかもあまりなくなってたのかも知れないですが…。
なのでその分我が子にはいろんな所に連れて行ってあげようと思ってます!
ですが樹莉ちゃんママのご両親が沢山可愛いがってくれているのであればお子さんも寂しい思いしなくて済みますね🎵

ぽりぽり2

先日二人目のお食い初めをしました。今回は義両親と!
義実家は遠方なので行事はいつも実家とするのですが今回はたまたまタイミングよくこちらに遊びに来られたので!
大変だから楽したらいいよと言ってくれたので、鵜呑みにして出来合いのものばかりでお食い初めしました^^;
近所のスーパーで祝い鯛と赤飯、オードブル、煮物を。回転寿司のお持ち帰り。あとはケーキを用意しました。作ったのはお吸い物のみです(^◇^;)
二泊三日で朝食のみ作りはしたものの…幾ら何でも出来合いものばかりとか、かなり適当な嫁ですよね^^;反省。

H♡mamA

私もお吸い物だけ作ろうと考えてました(笑)
私の義母さんも出来合いの物でも良いって言ってくれないかなぁ(´・-・`)