※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
妊娠・出産

妊娠6週5日でつわりがひどく、日常生活が困難。食事に制限があり、吐き気がひどくて料理もできない。旦那に申し訳ない気持ち。無理してもつらさが増す。この状況がいつまで続くのか心配。

妊娠6w5d。つわりがひどいです。
何もする気がおきません。。
料理も掃除も洗濯もできません。。
食べるものも限られてます。
サッパリとした麺類やゼリー、アイス、お菓子。こんなものばかり食べています。
こんなにつらいものなのかと驚いてます。
毎日ゴロゴロぐーたらして、旦那にも悪いなと申し訳ない気持ちになります。
無理して料理などをしても、より吐き気が増してつらくなります。
こんな生活いつまで続くのでしょうか…

コメント

まいむぎ

私は今も続いています(;_;)
一時期よりは、マシですが…
赤ちゃんのためとは思いつつ、精神的にも、体力的にも辛いですよね(;_;)

• ゆんたん

ゆんたん

そうですよね(´;ω;`)
    体力も落ち、精神的にもネガティブになってきました。
    早くつわりが落ち着いてくれたらいいんですけど。。

• 7月21日

私はつわりが2ヶ月続いて、仕事も退職しました。本当に何もできなかったです。
そして、つわりが落ち着いた今でも1日ゴロゴロしてます。
元気に過ごしてる妊婦さんが眩しく思えます。

• ゆんたん

ゆんたん

ゴロゴロしていると罪悪感が半端ないんです。。つわりが落ち着いたら、働きに出たいと思っているのですが、この調子だと働きにいけるか不安になってきました。

• 7月21日

退会ユーザー

わかります。
    私は妊娠してもギリギリまで働くつもりでいましたが、つわりがひどく、休職もしましたが、結局は退職となってしまいました。
    この夏に家にいて1人でエアコンを使ってると旦那に悪いなぁ、とか思ってしまいます。
    でも、つわりが落ち着いたとはいえ、休みの日に外出するのも、すぐお腹が張ったりして難しいのが現状です。今の私に出来ることはしっかり休むこと‼︎と自分に言い聞かせてます。

• 7月21日
yu---na♪

私もいつ終わるの?いつまで続くの?と思う毎日です。みんなこれを乗り越えての出産、すごいなぁって…もっと辛い人もいる、みんな頑張ってると言い聞かせて頑張ってます(;;)でも時々ほんとにネガティブになって泣きます。つわりをなめていたなって思いました(>_<)

• ゆんたん

ゆんたん

ほんとですよね。。終わりが見えないつわり(´;ω;`)旦那にはお菓子食べ過ぎ、栄養偏りすぎて死ぬよと言われました。。そんなこと言われても、食べれる物がお菓子とアイスとフルーツしかないんです(´;ω;`)

• 7月21日
  • yu---na♪

yu---na♪

それは旦那さん、もう少しわかってほしいですね(;;)
    つわりの時期は栄養がしっかりなくても赤ちゃんはきちんと成長するみたいなのでお菓子でもゼリーでも食べられるものでよいってよく言いますよね。私はひたすらパンとかアイスばかり食べてます。いつか終わると言い聞かせて頑張るしかないなんて!って思いますけどお互い頑張りましょうね!(>_<)

• 7月21日
し⑅◡̈*

体質にもよりますが、だいたいは安定期を過ぎると徐々に良くなります!
わたしは17週頃まで、ポテトチップスとおにぎりとフルーツしかたべれず、6キロ痩せました。
台所に立つだけで激しい吐き気があり、スーパーの臭いも無理だったので、家事は一切旦那任せになってましたm(__)m
幸いにも実家に頼ることができたので、良くなるまで親に甘えて帰省してました^^;
今は永遠に続く地獄のように感じ辛いかもですが、過ぎればあっと言う間です。
気分転換できる何かを見つけて、旦那さんや、家族に甘えまくって下さい!命を育む大仕事はお母さんである自分にしかできないので、数ヶ月家事ができないくらいは大目にみてもらいましょう!

• ゆんたん

ゆんたん

ご出産おめでとうございます!
    嬉しいお言葉をありがとうございます(´;ω;`)匂いにさらに敏感になり、どこにいても吐き気がします。。外食なんていけたもんじゃありません。。

• 7月21日
✳︎みつまめ✳︎

ご懐妊おめでとうございます‼︎
つわり、しんどいですよね…

この暑さの中では健康体でも家事がキツイので、つわり中は尚更だと思います(;;)
食べ物に関しては、まだ赤ちゃんに直接栄養がいく時期ではないので、食べれるものと水分だけとれていれば大丈夫だと思います。

家事は、ご主人や周りの方に協力を仰ぐことはできませんか?少しくらい手を抜いても大丈夫です!今は、甘えられるだけ甘えた方がいいと思いますよ。

あまりにもキツイようでしたら、(状況が許せば)実家に帰ってしばらくゆっくりするのも手だと思います。。

終わりの時期が見えないつわりを乗り切るのは、特にこの暑い時期はしんどいですが、必ず終わりがやってきます‼︎

ストレスを溜めない方法で、つわり時期を乗り切ってくださいね。

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!
    旦那は協力的なのでとても助かっています。実家は少し離れたところにあるので、たまに頼ったりします。この暑さで余計気持ち悪くなります(´;ω;`)

• 7月21日

つわりは人それぞれです!
初期だけの人、ずっとある人
ぶり返す人(´∵`)
お辛いですがつわり時期は
食べれるものを回数増やして
ゆっくり食べてください!

私は初期に吐きつわり
喰べつわりで18wにて終了20wにてぶり返して
24wにて終わりました!
たまにち吐き気がきますが
初期よりマシになりましたよ!

赤ちゃんの為に頑張って下さい
ゆっくり食べれるものを!

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!
    赤ちゃんのためにも頑張りたいと思います(´;ω;`)

• 7月21日

大丈夫ですか?
私も5週か6週頃から始まり、今だ麺類や炭水化物は殆ど食べれず、フルーツやゼリーの食生活が続いてます。明日から5ヶ月で、大分落ち着いてはきましたが、戻す時あります。3ヶ月の時がピーク時で、精神的にも本当きつかったです‥水分もあまり取れないようでしたら、病院での点滴をオススメします!吐き気どめのお薬も貰えますよ☆

• ゆんたん

ゆんたん

これからピークがくるかもしれないと思うとドキドキです。。精神的にやられそうですね(´;ω;`)よっぽどになったら、病院に相談しようと思います。

• 7月21日
cocona

私は15週くらいまで
つわりがありました>_<

つわりの時期は本当に毎日辛くて
妊娠てこんなに大変なのか(/_;)

思う毎日でした。
あーちゃん!☆♡♡さんの様に
家事もほとんどできなくて
1日中寝込んでいて、
食べるものもお菓子ばかりでしたよ>_<

ですが、つわりのない今は
つわりを忘れてしまうほどです!笑
今耐えれば美味しいものも
たくさん食べれるようになります!!

今は暑さもあり、更に辛いと思いますが
いつか終わりはくるので(^ω^)
つわりは赤ちゃんがお腹の中で
しっかりと成長している証拠です♡
無理なさらず頑張って
乗り越えてくださいね(;_;)♡

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!
    妊娠のつらさ、実感しています。
    赤ちゃんのためにもネガティブにならず頑張りたいと思います!

• 7月21日
★ゆいぶー1105★

私もそうでした‼︎
母も姉もつわりなかったですし、初めて車酔いを体験したり、驚きばかりでした‼︎
私は仕事をしているのですが、シャワーも2、3日に1回、吐きながら入っていました‼︎
帰ったら寝ちゃうだけだし、休日は本当にほとんど寝ていました。。。
旦那さんに悪いなーと思う気持ちもすっごくわかります‼︎
病気じゃないのに、何もしてあげられないの、もどかしいですよねm(__)m
でも、入院してしまぅ方も居るので、まだ家で過ごせるのはラッキーだと思うよぅにしてました!

それから、「つわりがあるってってことは、赤ちゃんが元気だって証拠‼︎」とか、
「つわりがなかったら、今までのよぅに行動してしまうから、赤ちゃんが「ゆっくりしてね」と伝えているんだょ‼︎」とも言っていただきました。
私は、これらの言葉から
「赤ちゃんも、頑張って生きようとしているのかなぁ⁉︎」と思い、頑張る事ができましたょ★
それから、料理ですが、立っているのも辛いですよね‼︎
1日、ところてんしか食べない、梅干し1パック食べちゃう、なんてこともありました‼︎
フルーツのアイスバーを乗り換えの時に食べながら通勤したりー
寒い時期でしたが、冷やし中華とか、ぉそばとか、コンビニで買ってました‼︎
私は、少し復活してきても焼くとか揚げるとか油の匂いがダメなのが続きました。
が、やはり、多くの方の経験談のよぅに、5ヶ月頃?安定期に入る頃から本当に落ち着いてきます‼︎
ダメになっていた食べ物も、美味しそぅに見えてきて、本当に美味しくなっていきました!
気になっていた匂いも気にならなくなってきて、今では検診のたびに「食べ過ぎに注意」と言われています…
「妊娠おめでとぅございます♪(´▽`)」が全っっ然‼︎嬉しくないし、喜べない、むしろ、もぅ妊娠いやや‼︎( ̄◇ ̄;)
と思っちゃっでしたが、今となっては、
必ずいつか終わる‼︎
できなぃ時期を利用して、旦那に色々なことをできるよーになってもらえるよーに
教育⁉︎しとけばよかったな‼︎なんて思っています( ̄▽ ̄)

長々となってごめんなさい‼︎
辛いですよね‼︎でも、赤ちゃんのために頑張りましょう‼︎応援してます‼︎

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます!
    赤ちゃんからのお言葉っていいですね(´;ω;`)
    私もそう思うようにして、安静に過ごしたいと思います。
    旦那と楽しく食事できる日を楽しみに頑張りたいと思います♡♡
    私も今は油の臭い、油っこいものは絶対NGです(´;ω;`)
    母がつわりを経験しなかったらしく、つわりの辛さをわかってもらえません(´;ω;`)つわりは自分に甘いからなるんだ!と何度も言われました…

• 7月21日
yomogi_mama

つわり辛いですよね(இ﹏இ`。)

先週まで
全く同じ状況でした…✸

何度ここで
その様な質問をしたことか…。

12w入って吐くこともなくなり
家事も出来るようになりました。

旦那さんへの罪悪感
すごーく分かりますが…
お腹に赤ちゃんが居るのです☻

今は赤ちゃんのためにも
旦那さんに甘えて
ゆっくり休んで下さい○°

• ゆんたん

ゆんたん

つわりが良くなれば家事できること旦那にも説明して、今は思いっきり甘えようと思います。立っているのがつらくて毎日寝たきりの生活です(´;ω;`)

• 7月21日
  • yomogi_mama

yomogi_mama

お気持ちすごく分かります☻

私もトレイとベッドの往復で
    洗濯も洗い物も溜まりっぱで
    部屋は荒れ果ててました…✸

ご飯は買ってきた
    お弁当やマックばっかりで…。

みんなが通る道ですから
    あまり自分を責めずに
    妊婦なんだから!と
    開き直ってみて下さい(笑)

早くつわり治りますよーに♡

• 7月21日
★ゆいぶー1105★

体験した事ある人にしかわからなぃですからねっ(>人<;)
ぉ母さんなりにムチを振りかざして、元気づけよーとしてくれたのかもしれません。
でも、間違えないのは、自分に甘いから悪阻になる訳はない‼︎って事です‼︎完全なる間違えです‼︎
私の母は、少しでも食べ過ぎると吐いてしまう私に「もったいない」でした(T^T)
24で吐き気がして、こんな事考えられなぃくらいだったので
「こっちの辛さわかってょ‼︎」って感じでした…
でも、期待してないで
未経験のやつらの言葉なんて無視無視‼︎今回の経験を活かして、つわりの人の気持ちの分かる人間になれて良かった( ̄▽ ̄)と思いましょう‼︎‼︎

• ゆんたん

ゆんたん

つわりって本当につらいですよね(´;ω;`)初めてのことなのでもっと優しくして欲しいと思いました。笑

• 7月21日
おったまげー

こんにちは。

3日前から急に悪阻が軽減しました。いま人生バラ色です。笑
それくらい毎日辛かったです。
毎日のように吐きながら泣いていました。
家事はほぼ旦那様がやってくれました❤︎❤︎
こんな時こそ夫婦の助け合いですよ、お互い様です!
それに優しい旦那様だったら
そんな風に思ってくれますし
うちの旦那はなにを言っても
いいんだよ〜赤ちゃん産むのは
変わってあげられないから
これくらいはやらせてね〜と
言ってくれます!

• ゆんたん

ゆんたん

優しい旦那様で羨ましいです!
    私も吐きすぎて涙が出ます(´;ω;`)でも赤ちゃんのためと思って乗り越えるしかないですね(//♡´ω`♡//)

• 7月21日
★ゆいぶー1105★

本当‼︎優しくしてほしかったです‼︎
「私はなかったし、なった人にしかわからないけど、辛いね」って「無理しないでね」って言ってくださる方々に救われてました‼︎

お腹が目立ってきて、安定期に入って、つわりが落ち着いて色々と考えられるよーになってから、
お腹の赤ちゃんも、「無理しないでね‼︎お腹に居るんだょ‼︎」って言ってるよぉな気がします‼︎♪(´▽`)
時間に追われたり、ケンカすると体調が悪くなったり、吐き気がするので、「ヤダよー」とか言ってるのかなぉ⁉︎なんて考えたり…
愛おしすぎです‼︎
すでに親バカですみません(>人<;)

• ゆんたん

ゆんたん

本当にそう思います!
    つわりは赤ちゃんからのお言葉だと思って頑張ります!
    私のこと忘れないでーって言われてる気がします(//♡´ω`♡//)

• 7月22日
★ゆいぶー1105★

つわりは本当辛いですけど、つわりがなくなったら、流れてしまってたm(__)mって読んだ事があります…
元気な証拠です‼︎

ってか、
あっ‼︎女の子ですかね⁉︎(≧∇≦)
なぁんて♪(´▽`)
なぁんとなく
そんな気がするーーー
と勝手に思っていたら、先生にたぶん女の子‼︎と3回言われました♩

• ゆんたん

ゆんたん

女の子ですかね?ってどういう意味ですか?(//♡´ω`♡//)
    私の赤ちゃんが女の子ってことですか?

• 7月22日
★ゆいぶー1105★

あーちゃんさんが
「私のこと忘れないでー」と言っていたので…
「僕」ではなかったから
それだけなんですけど😅💦

• ゆんたん

ゆんたん

なるほど(//♡´ω`♡//)
    私は女の子がほしいと思っているので、自然に言葉に出てしまっただけです。笑
    どちらでも健康に産まれてきてくれたら文句なしです♡♡

• 7月22日
  • ゆんたん

ゆんたん

あ!今日、病院で吐き気止めのお薬もらってきたら、嘘のように元気になりました♡♡あまりお薬に頼るのはどうなのかと思っていましたが、本当につらいときに頼らせてもらおうと思いました!

• 7月22日
★ゆいぶー1105★

そぉなんですね‼︎(*^^*)
本当に健康だけが願いですよね‼︎

吐き気止め💊
なんてあるんですね✨
吐き気止め薬の存在すら知らなかったです( ̄▽ ̄)

★ゆいぶー1105★

私のクリニック、もっと言ってくれたらいぃのになぁ(T^T)
ってのちょいちょいあるんで
羨ましいです‼︎
完全にママからだけの栄養になる前ですし、病院からの処方ですし、気持ちが落ち込むよりいぃと思います♩

• ゆんたん

ゆんたん

ありがとうございます(´;ω;`)
    お薬使うのは反対される方多いと思いますが、病院で出されてる赤ちゃんに影響のないお薬なので安心して飲んでいます。病院でつわりがひどいと相談した時に吐き気止めの提案をされましたよ♡♡つわりはひどくなると点滴までしなくちゃいけなくなるので、お薬が飲めるうちはまだいい方なんだと思いました。

• 7月23日
★ゆいぶー1105★

いやー羨ましいです‼︎
水分でも吐いてしまうのはまずいとか、5キロ以上痩せなければ大丈夫な風に言われた気がします…
もぉつわりの時期は基本ボーっと生きてたので忘れました( ̄▽ ̄)

あーちゃんさん本当良かったと思います‼︎
でも辛いと思いますが、
いつか終わりますので、頑張ってくださぃね‼︎(^^)/

ayumaru

つわり辛いですよね(T.T)

わたしは妊娠発覚(5w)から始まり、日に日に悪化して、一時期トイレとベッドの往復でお風呂も入れず水分すら採れない状態でした(;_;)
つわりがこんなにつらいなんて知らなくて、心もポキポキでしたよ〜

いつか終わるって言われても出口が見えなさすぎて本当につらいですよね(T.T)

わたしは12wに入って、吐かない日も増えてきて外出できる日もできてきました☆
今週で終わると信じて1日1日すごしてます。笑