※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西瓜
子育て・グッズ

12月出産予定で新生児の肌着をコンビミニで揃える際、何枚ずつ買うべきかアドバイスをお願いします。

新生児の肌着をコンビミニで揃えようと思ってます。
12月出産予定なのですが、どんな種類のを何枚ずつ買っておいたらよいのか、アドバイスおねがいします!

コメント

短肌着とコンビ肌着のセットで5枚もあれば充分だと思います。
産まれてしばらくは外出しないので、暖房で温度調節できますし。
洋服ならコンビミニのラップドレスがおむつ替え頻繁な新生児期に便利です。
冬生まれだと、暖かい掛けもの等は出産祝いで結構頂いたりしたので、ダブってしまいました。

• 西瓜

西瓜

トータル5枚ですか?5枚ずつ??
    リストに肌着合計10枚とあったので、けっこうたくさん買わないといけないんだな〜と思ってたんですが🤔
    ラップドレスも見てみます!ありがとうございます😊

• 7月27日
真木柱

新米母のため、冬の肌着のことは正直分からないのですが…💦

コンビミニで短肌着•コンビ肌着•ワンタッチ肌着を買いましたが、すぐに暑い時期になったこともあって、ワンタッチ肌着のみヘビロテしています。
新生児の頃はコンビ肌着+ラップドレス(涼しい時には一番下にワンタッチ肌着も)もしくはワンタッチ肌着+コンビ肌着でしたが、足をバタバタさせてドレスだと捲れ上がってしまうため、1ヶ月頃からワンタッチ肌着+ラップクラッチに移行しました。
短肌着は、紐がちまちま面倒で、ほぼ使っていません。
私は元々、1日複数回でも、出来るのならこまめに洗濯したい人なので、普段はワンタッチ肌着3枚でまわせていますが、ワンタッチ肌着のみ途中で買い足し、今ではワンタッチ肌着だけで6枚(内、半袖4枚)持ってはいます。
洗濯頻度などなんとなく考えてある程度の枚数用意されておいて、産後の状況で買い足されてもよいかもしれません。
ちなみに、冬用のあったかタイプのワンタッチ肌着もあるようですね。

• 真木柱

真木柱

あ、コンビ肌着は2枚しか買ってませんが、それでまわせていました。
    でも、こちらもご自身(産後に里帰りやお手伝いをお願いする場合は洗濯してくださる方)の洗濯頻度に寄ってですね。

• 7月27日
  • 西瓜

西瓜

下に返事を書いてしまいました💦
    里帰り出産で洗濯物もすぐ乾きそうな環境なので、あんまり枚数いらないかもですね!🙂

• 7月27日
  • 真木柱

真木柱

よく考えたら、ワンタッチ肌着+ラップドレスっていう組み合わせも一応ありました(^_^;)
    妊娠中に用意した時には少ないかなぁと私もちょっと不安に思ってましたが、新生児期は、用意していたワンタッチ肌着2枚+コンビ肌着2枚+ラップドレス2枚だけで大丈夫でした。
    ちなみに、ラップクラッチは長袖•薄手長袖•半袖を1枚ずつ用意していたのですが、1ヶ月健診後に里帰りから帰宅し、ちょっとお散歩や買い物などに行くようになってから、ラップクラッチとワンタッチ肌着(どちらも半袖タイプ)のみ買い足しました。
    うちの子は、うまれてすぐから足バタバタが激しく、ドレスは捲れるは掛け物は蹴飛ばすはだったのでラップクラッチに移行しちゃいましたが、大人しいお子さんならもっと長く着られるのかもしれません。
    成長が早いお子さんだと、すぐサイズオーバーしてしまうこともあるようですし、肌着も服も用意は最低限にして、買い足しでも良いと思いますよ。

• 7月27日
  • 西瓜

西瓜

詳しく教えて頂いてありがとうございます!😆
    赤ちゃんの性格や成長スピードによっても変わってくるんですね💦盲点でした
    里帰り先が辺鄙なところなので、なるべく事前に揃えておきたかったのですが、通販なども上手く利用して必要最低限で済ませたいと思います🙋

• 7月27日
西瓜

ワンタッチ肌着はすごく楽そうでいいなと思ってました😃
ラップドレスはわりとすぐ着れなくなっちゃうんですね〜。。それも踏まえて枚数調整したいと思います🙋
一気に揃えずに様子見てから買い足したほうがよさそうですね🤔
ありがとうございます!