※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanamo
妊娠・出産

妊娠21週で子宮頸管が4㎝と短いと指摘されました。4㎝で短い方の経験や注意点について知りたいです。

初めて質問します。妊娠21週のものです。
20週の健診で医師から「子宮頸管が短くなっているのであまり無理しないように」と言われました。
子宮頸管は4㎝だそうで、2㎝になると危険とのことでしたが、特に薬も出ず安静の指示もありませんでした。旅行はやめた方が良いと言われましたが…。
しかし、インターネットサイトやブログでは通常が4㎝という記載もあり、医師に指摘された方はもっと短いケースばかりでした。
4㎝で短いと指摘された方いますか?またどのような点に気をつけて生活されていますか?

コメント

ぱん

この時期に4センチは若干短いってかんじですかね??
私は、この時期34ミリでしたが、30あれば大丈夫!って言われてました。でも、お腹の張りが頻繁だったので、切迫の診断は出てました。22週をこえて、普通通りに仕事を始めましたが、結局30週で26ミリに。急きょ、産休に入る形になりました。
自覚症状があったのに、大丈夫って思い込んでて通常の生活をしていたのがいけなかったんだと思います。30週から37週まで自宅安静生活でした。
ちなみに、階段を何往復もしたり、立つことの多い仕事でした。個人的には階段の上がり下りが一番ダメだったような気がします。

• kanamo

kanamo

コメントありがとうございます!
    やはり4㎝は若干短い方なんですね。
    初産なので特に自覚症状がないとピンとこないのですが、今は大丈夫でも後半にどんどん短くなっていくこともあるんですね。
    先は長いので、やはり慎重に生活したいと思います。

• 7月21日
n

18.19wくらいにお腹がよく張る気がして、はじめて子宮頸管の長さを測ってもらった事があります。
その時5〜4センチでした。

先生には問題ないね!正常!
と言われました♬
その先生が言っていたのは
『我々は4センチ以上が正常値だとすると、2センチ以下が異常ありと診断して即入院となることが多い。』と!

その後検診をもう一度受けましたが問題なく、遠方の会場で行う自身の結婚式も行って良いとの事でした!

質問者さんはもしかしたら元々もっと長かったのに、急に短くなってたからそのような事を言われたのかもしれませんね!

長々とすみません!

• kanamo

kanamo

おっしゃるとおりかもしれません。
    元々の長さから短くなったので指摘されたのかもしれませんね。
    今すぐ危機迫る感じではないのかと思いますが、これ以上急に短くならないよう注意を促してもらったということですね。
    状況が気になりすぎて次の健診が待ち遠しいです。

• 7月21日
リタマーリー

その時期にしては短いのかもしれないですね。
私の病院では「最低でも4㎝はほしいね。」って言ってたので。

脅すようで悪いですが、簡単に短くなるのでびっくりしました。
22週くらいの時に旅行に行けたくらい順調だったのに26週には入院一歩手前の2.6㎝になりました^_^;

それからずっと自宅安静中です。
気をつけて、と言っても難しいでしょうが、あまり無理せず、家事なども休みながらした方が良いかもしれませんね。

私はスーパーなどにもなるべく旦那と行って荷物持ってもらったり、掃除も手伝ってもらったりしてます。
あとヒマな時は常に横になってます。

• kanamo

kanamo

最低でも4㎝なんですね!ギリギリのところなので指摘されたんですね。
    急に短くなるとは…やはり「ちょっとくらい」と無理は禁物ですね。気をつけます。
    リタマーリーさん自宅安静中とのことですが、お体ご自愛くださいね。

• 7月21日