娘の体重増加と母乳量について相談です。混合から母乳主体に変更後、便の頻度や体重増加が気になります。左乳房の分泌が悪く、泣きながら授乳することも。左乳房の改善や母乳量についてアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます😊
来週3ヶ月になる娘を育ててます♡
体重増加についてなのですが、
出産→3266g
1ヶ月→4396g【一日増加39g】
2ヶ月→5550g【一日増加39g】
2ヶ月24日(今日)→6070g【一日増加24.7g】
という感じです!
ずっと混合だったのですが2ヶ月入ってから哺乳瓶拒否が始まって、寝る前と夜中にこっそり哺乳瓶にしてミルクをあげ、日中は母乳のみで過ごしてます。
とりあえず体重は増えてるんですが、毎日一回は出てた便も3日に一回くらいになり、体重増加もゆるやかになり、心配です…😣
元々右は扁平、左は陥没で分泌が悪く、右は60くらい出るようになったものの左は未だほとんど出ず…
このままで大丈夫でしょうか😭
ここ二、三日は特に左を嫌がって泣くことも多くなってきました💦
今は一日8〜9回授乳してますが、この先左も出ることはあるんでしょうか😭
体重のこと、母乳量のこと、どちらでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです😣‼️
- エリザ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
体重の増加は緩やかになるものです!正常な成長のしかたなので心配しないで大丈夫ですよ✨
むしろ、いつまでも30㌘づつ増えてたら大変です!
ひよりんママ☆
体重は順調に増えていると思います❁︎
3ヶ月頃から、増加が緩やかになるので心配なさらなくて大丈夫ですよ\( ¨̮ )/
左が分泌が悪いとのことですが…
授乳のたびに左乳から飲ませるようにすると少しは改善するかもしれません。赤ちゃんは飲み始めが一番力強くおっぱいを吸ってくれるみたいです。
分泌が悪いからと咥えさせないと、どんどん分泌しなくなります。
心苦しいですが、泣いていても2〜3分は左を吸ってもらって、右に変えてあげればいいと思います!
日中母乳のみで8〜9回の授乳であれば、十分だと思いますよ¨̮♡︎
-
エリザ
順調ということで安心しました😭💓
左から飲ませたほうがいいのですね!!
最近泣くので右からあげてました💦
明日から左先にして、頑張ってみます!
コメントありがとうございます😊- 7月26日
エリザ
正常の範囲内ということで安心しました😭💓
確かにずっとその増え方だと恐ろしいことになりますね🤣
コメントありがとうございます😊