コメント
rinotomohiro
混合から完母になりました。
私も混合から母乳に移行する方法がわからず手当たり次第ネットで検索したり友達に聞いたり試行錯誤しましたが。。。
1番手っ取り早いのは、ミルクをやめちゃうことです。今までミルクをあげていたから、母乳だけで足りるの?て不安になると思います。
その代わり頻回授乳は覚悟した方がいいです。さっきあげたばかりなのに、また欲しがってる。て感じですが、頻回授乳すれば母乳も生産されて増えますし、徐々に授乳間隔もあいてきますよ。
いま4ヶ月でしたら、赤ちゃんの飲む量も増えてると思うので大変かもしれないですが。桶谷式のマッサージに行ったりして、母乳量増やしてもらって頑張りました。
ポケちょる
下の子は混合から完母です。
自然と哺乳瓶嫌がりました💦
ミルク自体嫌がって哺乳瓶の乳首をベーっとする様になり…
仕方無くおっぱい頻繁に吸わせたりしてたら量も出も良くなり完母になりました(^^)
-
くっきー
コメントありがとうございます!
参考までに教えてほしいのですが、この時期にどのくらい頻繁におっぱいあげていましたか?- 7月25日
-
ポケちょる
4カ月の頃は8回〜10回位でした‼︎
うちも結構頻回授乳でした(^^;;- 7月25日
-
くっきー
8回だと3時間に1回くらいですよね。
夜中も起きて、3時間ごとに授乳してましたか??- 7月25日
-
ポケちょる
添い乳で寝かし付けもしてたので尚更頻回授乳です…(^^;;
- 7月25日
-
くっきー
そうなんですね~😅
あたしは今こどもが起きないので、夜間授乳しておらず、そこも頑張らないとなんですね💦- 7月25日
-
ポケちょる
夜中起きないと楽ですね(^^)
夜中は無理に起こして授乳しなくても大丈夫ですけど夜泣き始まると大変ですよね😅- 7月25日
-
くっきー
はい😅
楽なんですけど、おっぱいは三時間おきに作られるらしく、夜も頑張らないと完母になれない的に助産師さんに言われてしまって💦- 7月25日
-
ポケちょる
母乳が軌道に乗るまではちょっと大変ですけど…完母になったらペロっと出すだけなので楽ですよ^_^
- 7月25日
-
くっきー
あはは😌
ほんとそうですよね!
ミルクめんどくさいです(笑)- 7月25日
-
ポケちょる
母乳だと結構ベッタリになりますけど…可愛いですよ😍
授乳期間も貴重ですからね〜✨- 7月25日
-
くっきー
そうなんですね😄
それも楽しみです(笑)- 7月25日
くっきー
コメントありがとうございます!
1日何回くらい頻回授乳されてましたか?
今は授乳までどのくらい時間空いてますか?
うちの子どもは、基本泣かないため、お腹がすいている等分からず、どうしようかなと思っているところです。