ロタウイルスワクチン3回中2回で中止した場合の対応について相談中。便に血が混じり、医師に中止を勧められたが、リスクとメリットを検討中。他の方ならどうするか。
お世話になってます。
ロタウイルスのワクチンについて質問です。
ロタウイルスのワクチンて、3回やらなきゃならないものですが、事情があって2回で辞めた方、おられませんか??
小児科の医師は、2回でも、少しは効き目あるし、ロタは任意だからやらない人も多いと言ってました。
以下、事情です。
うちの子は、すでに二回、ロタウイルスの経口ワクチンを受けて居ます。他の予防接種(ヒブなど4種類)と同じ日にやりました。
二回とも、ワクチンを飲んだ翌日か当日に、便にすこーしだけ血液が混じりました。
そのオムツと写メを持って、ワクチンを受けた病院も受信しましたが、様子見で、とのことで何も起こりませんでした。赤ちゃんが少し、食欲無かったり、37.8度の微熱が出たりしたくらいです。
で、先日、3回目のロタと、その他の予防接種を受けに行った際に、予診票の「前回の予防接種の後、具合が悪くなりましたか?」という項目に、便に血が混じったことを記入したところ、
小児科の医師に、今回は大事をとってやめておきましょうか、と言われました。
私は、リスクよりメリットのほうが高いなら、受けさせてあげたいと言いましたが。。
そのあと帰宅して旦那と話し合った結果、旦那はやはり受けさせてあげたいという意見でした。
皆さんならどうされますか??
- ママりん
コメント
ゆゆちゃん
え!私なら辞めます!
怖いです(T_T)
打たない人もたくさんいると思うので目の前の健康を害してまで受けません。
ふぅさん☆
辞めておきましょ。
それが一番いいと思います。
2回までロタワクチン飲んでるので、効き目はあると思いますよ。
予防接種は回数を重ねるごとに、副反応が出やすくなる場合があります。
前回副反応がでなかったから、今回も絶対に出ないってことはないようです。
なので、
みみさんのお子さんは2回とも、何かの反応が便にでてしまっているので、3回目ひどい反応が出てしまうかもしれません。
生ワクチンは不活化ワクチンより怖いですよ。
弱毒したワクチンです。
うちの事情ですが、
長男は1歳未満でロタになりました。
嘔吐下痢の脱水で、入院して点滴、1日何十回と便がでて、ほんときつかったです(-_-)💨
そんな経験をしてるのに、
下の双子はロタワクチンをさせてません(^^)
ワクチンを飲むことに抵抗があって。
子供のしんどい姿は見たくないですよね。わかります。
2回接種した効き目を信じましょ!!
-
ママりん
回答ありがとうございます。
回数を重ねるごとに副反応が強くなるとは…😱情報ありがとうございます😭
小児科医から説明されませんでした💦そういうことは、ちゃんと言って欲しいですよね!
長男さん、ロタで入院されたんですね😱大変でしたね、、💦💦長男さんは、ロタのワクチンは、されてたんですか??- 7月24日
-
ふぅさん☆
長男の頃はロタワクチンはメジャーじゃなかったので、
小児科から薦められることもなかったです。
なので、接種してません。
今の小学1年生以上の子供たちは、ほぼロタワクチンはしてないと思います。甥っ子くんも、長男のお友だちもほぼ受けてません(^^;
今、年長組さんの知り合いはロタワクチンをしたと聞いてたので、1年の差でビックリでしたよ!
そうなんです、
小児科医から、予防接種を重ねるごとに副反応が出ることがあるよ、と聞きました。
副反応が出やすい予防接種があるみたいですね。
長男が入院したときに、
ノロじゃなくてよかったね、と言われました(-_-;)- 7月24日
-
ママりん
そうなんですね!!なら、二回も受けたし、もういいかな?と旦那に言ってみます!
知らないこと沢山です💦
ロタより、ノロのほうが重症化しやすいということですか??- 7月24日
-
ふぅさん☆
重症化しやすいのとはちがうかもしれませんが、
ノロの方がきついんだと思います。
ノロはロタより感染が強いみたいなんです。大人もなりますよね。
ロタも大人へうつりますが、
ノロよりは弱いようで、
大人(親)への感染はあまりないようです。私は長男からうつりませんでした☺
2回しか受けてないと思わずに、
みみさんがおっしゃってるように、2回も受けたから!と思って、旦那様にお話してください。
うちは受けないと決断したのに、、
ロタになったら怖いなぁと思っちゃいます。- 7月24日
-
ママりん
ノロのほうがキツイのに、ワクチン無いんですね😱
まず、私たち夫婦は
ロタが特別な病気だと思っていたので、ノロと同じ、胃腸炎の仲間だよーと旦那に教えてあげます。
3回目は受けないと思います。
ここで相談して良かったです。
色々教えて頂き、本当にありがとうございました!- 7月24日
-
ふぅさん☆
そうなんですよ(-_-;)
ロタは胃腸炎なんです。
ほんと、
ノロにワクチンがないのが残念です。ノロは毎年インフルエンザのように型を少しずつ変えるようで、ワクチンを作っても追い付かないと聞いたことがあります。
ロタも何種類もありますが、ワクチンで対応できるくらいなんだと思います。
ロタ、ノロだけじゃなく、たくさん胃腸炎をおこすウイルスがいます。
予防接種のないウイルスもたくさんです。
わたしも長男のころは病気のことなんて、予防接種のことなんて、本当に知りませんでした。無知でいいんです。
子供の成長とともに、いろんなことを聞いて勉強、経験しましたよ☺- 7月24日
-
ママりん
なんとなくロタは、重症化したときに脳炎になる可能性がある→脳炎!というイメージになってしまっていましたが、胃腸炎とは。。
勉強になりましたし、3回目は受けなくていいと、安心できました。
ノロは大人が感染しても辛いので、子供には本当にワクチン作って欲しいですね!- 7月24日
あやむさ
ロタ飲む方じゃないんですか?
-
ママりん
はい、ロタは飲むやつです!
- 7月23日
-
ママりん
予防接種とロタを同じ日にやったのですが、
便に血が混じった原因としては、予防接種ではなくロタの可能性が高いと小児科医に言われました。
分かりにくくてすみません💦- 7月23日
-
あやむさ
今回はってことはまた予約をとってもいいってことでしょ?
予防接種って毎回大丈夫でも次したら熱出たとかよく聞きますし私のとこは当日と次の日はやや熱高めですし。- 7月23日
-
ママりん
生後32周までなら予約とれるとのことです。
- 7月23日
むっちゃん
ロタワクチンをしていても
ロタウイルスにかかってしまう子もいるので
血便がでたならやめておきます。
ワクチンは完全にかからなくなるわけではないので、子供の『今』の症状を大事に考えます。
-
ママりん
ロタにかかったとき、悪化したら脳に炎症が起こることがあると聞いて、
ビビってます💦
ロタワクチンで、副作用として可能性のある腸重積は、入院する可能性はあるが、治ると言われたので
その2つのリスクを比べた時に、どうなんだろう、、と考えてしまいました。- 7月23日
-
むっちゃん
小児科で働いてましたが、意思がしっかりした赤ちゃんだと半分以上ベェーとだしちゃう子もいるので
3回摂取を2回受けているのであれば大丈夫だと思います!- 7月23日
-
ママりん
そうなんですね!小児科で働いておられる方のご意見、心強いです!
小児科医は、「2回やってるし、少しは効果があると思う」と曖昧なことを言われ、、
「少しは」かぁ、、
どうせならあと一回、やってあげたいなぁ。
と思ってしまいました。- 7月24日
レイ113
ロタワクチンをうけてましたが、ロタになりました!
私の感想としては、受けてて良かったと思っています。
ワクチンしてても、吐いたり、下痢したりできつそうでしたが、点滴は必要なく、比較的軽度で元気だと言われました。
これがワクチンしてなかったらと思ったら、とても大変だっただろうなと思っています。
これは私の感想なので、旦那さまと納得のいく答えがでるといいですね。
-
ママりん
そうなんですね!
貴重な体験談、ありがとうございます!!
もう、二回も受けたし良いかなと思えてきました。- 7月24日
ウパルー
ロタ2回のやつを1回しか受けていません!私は腸重積が不安だったことと金額も高かったので。
色々調べましたが、1回の接種でも短期免疫獲得は2回接種した時と変わらないと言われています。
3年間位は有効のようですが、うち幼稚園から入れるつもりなので、エコモードで1回だけにしました。
胃腸炎もロタだけじゃなく、ノロとかほかのものも沢山ありますから、日頃の免疫を上げる努力をしておいた方が軽くすむのかな?と思います💦
-
ママりん
回答ありがとうございます❗️
ロタって胃腸炎の一種なんですね、知識が無さすぎて恥ずかしいです😅- 7月24日
ママりん
便に血が混じったと言ってもほんとうに少量だったのですが、それでもやめられますか??💦
ゆゆちゃん
少量でも怖くないんですか?打たないと生きていけないわけじゃないんですし、打たない人も沢山いますよ(*_*)
後々のロタのこと気にするより、目の前の赤ちゃんに血便がでてることの方が大事だと思います…(*_*)💦
ママりん
怖くて、写メ撮って、オムツも保存して翌日すぐに、その小児科の病院に持って行きました。
そのあと、出産した病院にも念のため行きました。
というのも、2回目のワクチンの後に便に血液が混じりましたが、その二週間前に、尿路感染症で、出産した病院に3日ほど入院しており、抗生物質と風邪薬を処方されて飲んで居たんです。
先生は、「便に血液が混じったのは、抗生物質を飲んだからかな? いずれにしても、もっとイチゴジャムみたいな便が出たら再受診して。それまでは様子見でオッケー」とのことでした。
ロタは、悪化したら脳炎?になる可能性があるみたいで、そのリスクのほうが高いのかな?と旦那と話してました💦
ゆゆちゃん
それはロタに限らないですよ!調べ出したらキリがないくらい沢山の病気があって、そのほとんどがワクチンなんてありませんよ!
ママりん
そうなんですね💦😱
親族が病気してることもあり、敏感になってしまいます💦
でも、ロタ、もうやめたほうが良さそうですね。
今回はロタ以外の予防接種のみを受けて数日経ちますが。便に血は混じらなかったので、やはり前回のはロタが原因なのかな?と思います。。