※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき🔰
子育て・グッズ

生後24日目、今のところ完母目指してます。完母の皆さん、いつ頃から完…

生後24日目、今のところ完母目指してます。完母の皆さん、いつ頃から完母でいけましたか?

1日平均10回直母しており、スケールで大体70mlから多いときで100ml吸ってくれます。ミルクを1日2回40mlくらい足していましたが、ここ数日は足さずに母乳だけで満足してくれてました(飲んだら眠くなってスヤスヤ2-3時間寝てくれる)。

これは完母いけたかな?と思っていたら、今日は打って変わって全然上手く吸ってくれたせん、分泌が悪いのか射乳反射が遅いのか、途中で吸うのをやめてしまいます。そのあとも欲しそうな様子なので、何度か時間を空けて直母チャレンジしたものの、ゴクゴク飲むところまで強く吸ってくれず。
結局ミルクを足したら、ぐっすり寝てくれました。

焦ってはいけないと思いつつ、ミルクを美味しそうにゴクゴク飲む姿を見ると、なんだか虚しくなって悔しいです😭母乳育児軌道に乗せるの大変すぎて萎え気味です。

いつになったら分泌が安定してくるのか、吸うのがうまくなってくれるのか、経験談を教えてほしいです。

母乳分泌を増やすためには頻回授乳と聞きますが、これ以上増やすと息子側が疲れてしまって吸引力が落ちるように感じるのと、自分の休憩が確保できなくてストレスで分泌が減る予感もします。分泌を増やすためにやったこと、他にあれば教えてください。

コメント