※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
家族・旦那

夫が食事中に掃除機をかけてしまったことについて、夫の反応にモヤモヤしています。皆さんはどう感じますか。

このやり取りについて率直な意見をください!

夫:〜ダイニングで食事中〜
私:〜食後でリビングにいた〜

私:(あ、リビングのラグにホコリあるなぁ、気になるしちょっと掃除機かけよ。あ、ついでにこっちも、、)
と、掃除機をかけ始めて30秒ほど経ったタイミングで、夫が食事中だったと気づく。(リビングのラグの一部と、夫の対極側のダイニングのいす付近まで掃除機かけました。)

私:「あ!ごめん!ごはん中に💦💦」

夫:「、、まぁまぁ嫌やな。(怒ったニュアンス)」

私:「ほんとごめん。次から気をつけるね」

夫:「うん。」

私の感じ方↓
食事中だと忘れて掃除機をかけてしまったことは本当に申し訳ない。けど、「ちょっと、食事中だかはやめて」とか「食後にしてよ〜」とか、他に言い方あるくない?とモヤ。

でも人によっては、故意でなくても自分が食事中に掃除機をかけられたことが、態度に出したくなるほど許せないことなのかもしれない。
また人によっては、このやり取りに違和感を感じない人もいるかもしれない。よしママリで聞いてみよう🤔

という次第です🙏
感じ方は人それぞれだと思うので、みなさんの感じた気持ちを教えてください🙏🙏

コメント

みかん

なんにも違和感を感じないです😗

マリ

子供いると気づいた時にやるしかないですよねー💦
私も食事中に掃除し始めちゃうことあります🤣
でもはっと気づいたら拭き掃除だけにしてます😊

はじめてのママリ🔰

まず旦那となら旦那が食事中でも掃除機全然かけてます😂なかなか子供いて仕事してるとかけれるタイミング限られるし、、
会話はまあ普通じゃないですかね?私ならそんな気にしないです!

ままーり

まとめてのお返事ですみません🙏
みなさんの感想をお聞きできてよかったです!
自分は結構細かいニュアンスとかに勝手に引っかかってしまって勝手にちょいモヤしてしまう性格で、自分でもそこは良くないと思ってるんですが、やっぱり気にしすぎないようなりたいなぁと思いました😂
みなさんのおかげで、気にすることじゃないか〜と、気持ちがスゥッとしました!!
それに、先に配慮できてなかったのは自分だしなぁと省みることができました!
コメントいただき、ありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんの返しがそんなに言い方悪いと思わないし、わたしも同じ様に言うと思います💦
自分は配慮出来てなかったのに人には配慮ある言い方を求めるのは違うと思いますし、、、

はじめてのママリ🔰

私は、少し気になるな〜って思いました!

うまく言葉にできないのですが…
夫婦として一緒に暮らしていく中で、何か不満があったとき、態度で示すのはあんまりよくないなって思うからです。
私もよくやってしまうけど、結局お互いよい気持ちにならないというか…

とくに、相手に悪気がなかったときは、「こうしてくれたら嬉しいなー」って感じで私は言うように気をつけてます!
あと、30秒くらいして、こっちが謝ったら言われるのもちょっと嫌です。
だったら、掃除機かけ始めた時に「今食べてるから後にしてもらってもいい?」ってはっきり言ってほしいです🥲

でも、コメント見て思ったのですが、本当に感じ方って人それぞれですね!
どっちがいい悪いではなくて…
なので、人間関係って難しいなーって思いました😂
でも、ままーりさんがちょっとモヤっとしても、旦那さんにちゃんと謝ったことが、余計な争いをうまず、夫婦円満に繋がってるのかな?って思いました。
すごいです!

長文失礼しました🙇‍♀️

(ちなみに、私は食事中に掃除機かけられても全く気にしないタイプです🤣🤣)