※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小3女子最近体型を気にしてか、全然食べません、、。すぐお腹いっぱい、…

小3女子最近体型を気にしてか、全然食べません、、。
すぐお腹いっぱい、、と残します。
今までの半分から1/3くらいです💦

128センチの28キロくらいで特別太ってはないです💦

下の子の方がよく食べるんですが、
下の子に向かって「そんなに食べると太るで」と
言ってるので気にしてるのは確かだと思います、、。

今朝もお茶を2杯くらい飲んでもう水分でお腹膨れた
と言ってキャンディーチーズ1個だけ食べました💦

成長期やから、食べ物から栄養取らないの
身長伸びないよと声かけはするものの
だってお腹いっぱいやねんもん、、。と

どうすればいいんですかね😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は荒いかもですが、息子は食べなかったので栄養失調について教えました。なんなら画像も見せて、こんな風になるんだよと。
綺麗な体型になることを応援したいと伝えつつ、太るでと言った時などに綺麗な体型であることと単に痩せているのとは別物ということは伝えるのはどうでしょうか?

食事は食べないのであればお米を減らしていいからと、魚や野菜、豆などのおかずを食べさせますかね。
面倒だと思うけどママも協力するからと、綺麗は栄養から、と教えるのはどうでしょう?🥺

スポンジ

栄養ちゃんと取らない方が太るよっていってみるのはどうですか?
事実、体が飢餓状態になると防衛本能で代謝悪くなりますしね。

ままり

食べないで痩せたら、エネルギーを溜め込みやすくなり、筋肉量も減り、太りやすくなるんだということを強く説明してあげてください🥲
私がそうです。1日1食、ピーマン5個のみ。という生活をしていて、一時期は痩せましたが、リバウンドがヤバいです💦💦
学校で太ってると言われた(全然太ってませんよ)。または周りがそういう話をする年頃なのかなと思います。

我が子は男の子なので、「太っている」と言われても気にしていませんが、小3ぐらいから皆その様な話をするみたいです。

取り敢えず、タンパク質が良いらしいよ!とか言って、(痩せる必要はありませんけど、取り敢えず食べて欲しいので)タンパク質多めの食事を用意してみるのはいかがでしょうか😊?そしたら食べてくれるかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

栄養の話をするのはいいかもしれませんね。

皆さんのおっしゃるとおり、体の中が不調になりますからね。

30、40代もそうなんですが、骨密度が低いと身体中の骨が痩せて、美容においては顔の骨が痩せると顔を支える土台が衰えることになるので、たるみの原因になります。

骨密度は18歳ぐらいまでにピークになって、あとは積極的に補わないと緩やかに減る一方だった気がします。そもそも栄養とってないとピーク値が低いので、将来的にも困ることになると思います。

ASYN

うちの小3の娘も体型を気になり始めて「ママ、太ったから痩せなアカン!」とか言い出しました😱
が、全く太ってないし少食だからもっと食べてほしいので「きちんと食べないと外遊ぶことが出来なくなるよ!」「痩せるのは大人になってからで大丈夫!」「きちんとご飯食べないと下の子に身長抜かされるよ!」「ダイエットするならお菓子は食べれないよ!」と声かけしてます😅