※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子がいます。もともとあまり泣かない子で、生後半年を過ぎて…

1歳3ヶ月の子がいます。もともとあまり泣かない子で、生後半年を過ぎてからは人見知りした時くらいしか泣きませんでした。
最近になり、保育園の預け入れの時に泣き、家で何か怒った時も泣き(絵本をかじらないでね!と言う程度です)、空腹や眠気でも泣き、夜泣きもします。
正常な成長なのか、何かの特性が強くなってきたのかどう思いますか?もともと発達(目が合いづらい)を心配していました。

コメント

ママリ

うちも2人目は1歳前後は結構泣きましたよ。
ちなみに簡単な発語や指さし、言葉の理解はあったりしますか?もしあるようならそんなに心配しなくても大丈夫かと思いますよ。むしろ、意思があって泣いている様なので自我が出てきたと言う成長に見えますよ。

うちの子はですが、1歳半~2歳にかけて一気にコミニケーション出来るようになりそこから意思を伝えられるからか泣く頻度がだいぶ下がりましたよ。