※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご自身でもお子さんでも良いのですが、小学生高学年~中学生くらいの時…

ご自身でもお子さんでも良いのですが、小学生高学年~中学生くらいの時ってお小遣い貰っていましたか?どれくらい貰っていましたか?
子供がそれくらいの歳ですが、旦那がが子供になんでも買ってしまうので少額しかお小遣いをあげていません。
マンガや好きなキャラクターのグッズ、Switchのカセット、ちょっとしたコスメなど誕生日とかじゃなくても買います。
Switch関係は子供がすごく欲しがると言うよりは旦那もゲームするから買う感じです。
土日も仕事で家にいなかったりまとまった休みも取れないので旅行も行けないので旦那なりに罪悪感みたいなのもあり色んなもの買ってあげるのかも知れません。
このような環境なのでお小遣いあんまりあげてもなと少額です。
他のご家庭はどのような感じか気になりました。

コメント

ママリ

自分自身は、家庭で決まったお小遣いはなかったです!
基本的にはお年玉を全部自分で管理して、使ったり貯めたりしてました。

時々(2ヶ月に1回くらい?)祖父母の家に行くと2000円くらいお小遣いもらったりはしてたので、それも自由に使えました。

日月

上の子が5年生で、(学年×100円)+(お手伝いポイント×10円)分を毎月渡しています。
中学生になったら、学年×1000円の予定です。

ゲームは買ったことがなくて、シールとかガチャガチャはいくらかは出してあげて、足りない分は自分で買いなさい方式です。

はじめてのママリ

私自身の頃は、1000-3000円(高学年から中学生)くらいでした
欲しいものあればその中から、文房具なら親が買ってくれることもありました
ゲームとかはうちは誕生日、クリスマスの補填上限5000円だったので手出し分はお年玉やお小遣い貯めて買ってました🤔

ももじり

500-1000円貰ってました
ゲームやソフト、欲しいものは誕生日かクリスマスのみ!
あとはプレゼンして(ゲームは1日2時間までを約束します!制限かけてください!みたいな…笑)納得させたら買ってもらえるシステムでした笑

• ももじり

ももじり

あと、遊びに行く回数が多い月など、1000円では足りない!という月はそれもそれでその都度、𓏸𓏸に𓏸𓏸円かかるから𓏸𓏸円くださいと持ちかけるシステムでした🙌🏻

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私が高学年〜中学生の頃は、毎月のお小遣いではなく欲しい時に?貰う感じでした😅お友達と遊ぶから〜何円頂戴みたいな感じでしたね🫠

子供は低学年であげる金額も少ないので欲しい時に買ってあげることもありますが…💦高いものは誕生日にしてます🤣高学年くらいになったら毎月のお小遣いでやりくりしてもらおうかなと思ってます。