歯列矯正してる方、してた方に質問です。部分的か全体かどちらをしまし…
歯列矯正してる方、してた方に質問です。
部分的か全体かどちらをしましたか?
どのくらいの期間されましたか?
マウスピースかワイヤーどちらでされましたか?
どのくらいの費用がかかりましたか?
やってよかったですか?
数年前に歯列矯正を考えたことがあったんですが、いざ踏み切れずそのままになってました。
最近かかりつけの歯医者でたまたまマウスピース矯正の話しがあって気になってるんですが、それなりにお金がかかるし、このお金自分に使っていいのか?とか悩んでます。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
初めてのママリ🔰
ワイヤーで全体やりました!(事前に4本抜歯)
期間は2年半くらいです!
やったよかったしかありません😭
叢生(ガチャ歯)で噛み合わせも良くなくて💦
事前の検査5万、装置60万円、そこから月一のワイヤー調整で月3000-5000円ほどです。
歯は一生物です✨🦷
はじめてのママリ🔰
全体にワイヤー矯正しました。
当時は接客業をしていたのでハーフリンガル(上は舌側、下は頬側)でしました。
費用は6年くらい前でだいたい100万弱でした。(上下とも頬側にワイヤーならもう少し安かったです)
その他、通院の度に管理費として3,300円かかっていました。
マウスピース矯正は、先生に、
噛み合わせがうまくいかないことが多く訴訟だらけだからお勧めしない。と言われたのでワイヤーにしました。
矯正はやってよかったです!
ワイヤーをつけていた期間は2年くらいだったと思います。今は後戻りしないように夜だけリテーナーをつけてます。
そしてやってみて思うのは、矯正治療だけ専門でやってるところが信頼できていいと思います。矯正は通常の治療?と全く違って、専門の知識や技術が必要な分野だと感じました。私は専門のところでやりました。
コメント