※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

千葉県柏市に先日引っ越してきたばかりで、現在2歳の息子を保育園又は幼…

千葉県柏市に先日引っ越してきたばかりで、現在2歳の息子を保育園又は幼稚園に来年の4月入園希望で保活している最中なのですが、
私が今専業主婦な為、保育園は特に審査が厳しいだろうと思っているのですが😭専業主婦で保活して受かった方のアドバイスが知りたいです😭

又、保育園と幼稚園ではやはり幼稚園の方が費用はかかるとは思うのですが、どのくらいの差があるのでしょうか?

自宅から近い園がなかなか無く、車がない為、車を購入するまでの間はバス利用できる所がいいなと思っています。

園を選べるほどの余地はないですが、、😢 みなさんは何を優先順位に園を選びましたか?

又、指定小学校の事も視野に入れて選んだ方がいいのでしょうか?

仕事をする為には預けなきゃできない、でも預ける場所が無いとなると本当辛くて😭

引っ越していて1週間ほどなので土地感覚も無い中で願書提出も間近なため、焦って混乱してしまい💦
準備不足な自分に本当嫌気がさしています😖

少しでもみなさんのアドバイスが知れたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年度に柏市内の幼稚園に上の子が入園しました!

幼稚園の初期費用など参考になればと思います!

入園料で8万円手続料別途2000円
検定料で2000円 園指定のリュックなど6000円ほど、また教材費などが最初7000円ほどで入園までの初期費用で大体10万ほどでした😌

また制服を今後購入しなきゃいけないので、それも2万円ほどだと思います!

保育園に通ってなかったのでどのくらいかかるのかわからないのですが、子供の通ってる園は毎月1.5万ほど給食費込みの保育料がかかってます!

また、園はいろいろ見学に行って選びました😌それぞれ全然違う環境で、子供がのびのび過ごせそうなところがいいなと思って、一番楽しそうに遊んでいた園に今通ってます!