※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの名前に違和感があった人、特に響きに後悔がある人、あった人に…

子どもの名前に違和感があった人、特に響きに後悔がある人、あった人にお聞きしたいです。

違和感は名付け前からありましたか?悩み始めたきっかけや、克服された方は気にしなくなった時期や理由などお聞きしたいです。

産後8ヶ月、子どもの名前に悩んでいて悩む頻度は少なくなったのですが、自分の中でどうしても納得できていません。同音異義語があるのですが、真っ先にそれが浮かんでくるので辛いです。自分が呼ぶ時はもちろん、旦那が呼んでいるときも毎回その同音異義語が出てきます。他人が呼ぶのは旦那の時よりは納得できないという感じが出てこないですがやはり嫌だと思ってしまいます。

この考えが取れるのか取れないのか、怖くてしかたがないです。元々名付け前に違和感があったのでもう取れないでしょうか(旦那が呼びかけると同音異義語が思い浮かびました。ネットで見たばかりだったので心配をするがあまりそれが真っ先に思い浮かんでいましたがその時はそれよりも可愛い名前という方が強くあり、重く受け止めていませんでした)。

旦那は改名反対なので、どうにか子どもの名前を克服したいと思い過ごしていますが毎日こんな感じなのでもう無理なのではとすごく辛いです。名付け前に戻りたいと考えてしまいます。

みなさんの経験をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が結構珍しいかな?という名前で、最初うちも親や親族の反応がイマイチでした😅えぇ〜‥そうかーみたいな(笑)特に年配の世代には呼びなれない響きのようでした。それで生まれてからも夫と相談しましたが、2人で選んだものなのでこれでいこう!ってつけました。みんな最初はイマイチな感じでしたが、やっぱり何年も呼んでいるともう息子は〇〇なんだよねってなりましたよ。

子供の名前って子供が生まれたら自分が一番発言する言葉になってると思います。毎日毎日何回も何回も呼ぶので。そういう積み重ねでみんな愛着がわくし、本人に定着するんだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママリさんは周りの反応がイマイチと感じただけで、その反応を気にしたり自分の中で違和感はなかったですか?はじめからお気に入りで、悩んだことはないでしょうか。

同音異義語があったりするのではなく、響きが珍しいだけですか?

• 10分前