コメント
ままり
6ヶ月くらいからです!
理由はなぜか飲んでくれなくなったのと噛まれて痛くてあげるのが怖くなってしまって…💦
ぴよぴよ♬
上の子3ヶ月のとき母乳がどんどん
出なくなって完ミにしました!
メリットはどれだけ飲んだか
わかるし預けることができます♡
デメリットは荷物の多さです😂😂
あと夜中とか添い乳してたけど
完ミにしてから作るのが
めんどくさかったですね😣
MAXとき
二人共1ヶ月半です!
理由は乳頭混乱と母乳量の少なさです。人の何倍も努力しても作られませんで、精魂つきはてました。
デメリットは感じませんでした。
メリットは、とにかく楽!
卒乳も楽でしたし、だれでもあげられるので、夫の協力がとても増えました。
tmy☆
6ヶ月で完ミになりました。
理由は、元々母乳3:7ミルクぐらいだったのが息子の飲む量が増えてきて母乳は1ぐらいの割合になり、母乳の必要あるのか?と疑問に思ってた頃に離乳食が始まり、離乳食→母乳→ミルクに1時間以上かかり、片付けなんかしてるともう次のミルク?!ってなって疲れ果てたことが一番大きかったです。
デメリットは外出時の荷物が多いこととミルク代が月に1万以上かかったことかな💦あとお腹が空いて泣いてる時に待たせてしまうこと、周りに色々言われることでしょうか。あとミルクなんだから!と親や親戚にやたらと預かるよアピールされたのは地味に面倒でした(笑)
メリットは、気が楽になったこと、外出の時ミルクをあげるのに授乳室までいかなくてもいいこと、旦那にも預けられることです。おっぱいに執着がない時に辞められたので卒乳に苦労しなかったのはよかったかなと思います。
ぽめ子
混合(元々の希望)→完母(母乳過多になってミルク分を吐くようになったので)→混合(母乳の分泌がとどまらずおっぱいトラブルが絶えず、母乳をやめてミルクに切り替えるため)→完ミです💡
正確に言うと来週から断乳して完ミにします🙌
メリットは、おっぱいトラブルのストレスから解放される✨好きなもの食べられる✨お酒が飲める✨好きな服が着られる✨旦那や両親に預けて1日出かけられる✨あげた量がわかるので体重や吐き戻し対応がしやすい✨
デメリットはお出かけの時に哺乳瓶やお湯など、荷物が増える(混合なら授乳ケープだけでもいける)くらいで、おっぱいで悩みに悩んだ私にとってはメリットしかありません☺️
すくすく
3ヶ月で完ミになりました。理由は母乳の出が悪く、子供が泣いてばかりいたのでかわいそうだったからです!
メリットは生活リズムが整えやすい、夜間断乳が早くできたこと、発育が良いこと(ぷくぷくしててかわいいです。笑)
デメリットは哺乳瓶洗い、消毒が面倒な事ですかね…(^_^;)
お出掛けの時の荷物も多いし…
でも、個人的に母乳の方が色々大変そうだなーと思ってます。(^o^;)
かめ
私は1ヶ月から完ミにしました!😍
理由は、おっぱいだとどれだけ飲んだのかわからなくてストレスと間隔が30分起きとかで 自分がきつかったからです😭
メリットは どれくらい飲んだかわかる事。
腹持ちがいいため 自分に自由な時間が増える事。
旦那さんや親に預けられる事ですかね😊
デメリットは みなさんの言う通り 荷物が増えて重たいです😭
あと、夜中 ミルク作るのがめんどくさいのとお金がかかる事です😭
でも、結果的に ミルクに変えて気持ちにも余裕できたので 良かったと思ってます❤
まなてぃー
最初は混合で、3ヶ月から完ミです😁母乳の出が悪く混合がストレスになってきたからです😅完ミにしてからストレスフリーになりました😁
メリットは誰にでも預けられて、どこでも場所を気にせずあげれることです😃旦那にもさせることで父親の自覚を持たせることもできます😃腹持ちがいいので、夜中起きなくてもいいこともメリットです😁
デメリットとしては出かけるときに荷物が多いこととお金がかかることですかね😅
あいしゃ
もうすぐ5ヶ月になりますが、
ほとんど完ミです♡
あまりおっぱいが出ず、おっぱいあげても出てないよーという仕草をしたり、
おっぱいあげてもすぐにミルクをほしがるようになったからです♡
メリット
飲んだ量がわかる。
おっぱいに比べて楽。(右、左と、子供が大きくなるにつれて抱っこがしんどかったです。)
何かあった時に預けられる
お湯を、もっていけば授乳室を探さなくて良い
デメリット
ミルク代がかかる
荷物が多くなる
ですかね!
おっぱいが出なくて悩んだ時期もありましたが、
完ミにして、ストレスもなくなり気が楽になりました☆
ままり
メリットはそのうちおっぱいが張らなくなって痛くない、パパにお願いできる
デメリットはお出かけのとき必ず重たいことですかね😂