遊び食べについての質問です。遊び食べをしてごはんなどのおかず類を全…
遊び食べについての質問です。遊び食べをしてごはんなどのおかず類を全く食べないことが増えました。
ごはんは食べないのにバナナなどのフルーツ系やチーズ、豆腐などの自分の好きなものだけは食べてくれます。
10分〜15分で集中力が切れてしまうことは分かっているのですが、床に食べものを落としたりテーブルの上に上がろうとします。
食べてくれるならそれでいいので立って食べることについては座って食べてね。と何度も伝え続けて座ってくれることが多くなりました。
そちらについてはあまり悩んでいないですが、ごはんを食べる時にテーブルに登りたがるのでイスについているベルトを装着しています。ベルトを装着すると嫌がって泣き出すこともあり、
外してあげるとテーブルの上に足をかけてテーブルの上に登り、テーブルの上に座って遊び食べをし始めます。
最初10分は座って笑顔で食べてくれますが、その後はベルト装着を外せとうなって泣き出し、外してあげると立ってテーブルの上で食事をするか完全に遊びたいからイスから下ろしてとうなり始めます。
遊びモードになると食べものを口に近づけると食べたくないと首を振り、その後また食べることはありません。
今は食べムラや遊び食べが盛んな時期だというのも分かっていますが、作ってもほぼ捨てるだけなので食材がもったいなく感じます。
- kiha*(妊娠9週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんとに食べるものしか出してないです。
あとは遊び食べするのなら下げてます。もう言葉も喋れなくてもある程度わかってますし、遊んでたら食べれないこと教えてもいい時期かと思います。
kiha*
遊ぶならもうごはんは終わりにするよ。って言って下げるようにしてます。
食べるものだけ食べてくれてたらそれでいいのかなって思えました。
コメントありがとうございました。