※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳7ヶ月ですが、ひらがなが書けません😭教え方について相談させてくださ…

4歳7ヶ月ですが、ひらがなが書けません😭
教え方について相談させてください😭

チャレンジのワークをやってますが、書き順とかも全然理解せず、学習障害なのでは?!と心配になります。
ひらがなを読むこと・簡単な足し算(10まで)は理解できています。

そろそろ自分の名前くらい書けてほしいのですが、求めすぎでしょうか?😣

また、小さい「っ」や「ゃ」の概念が理解できないみたいですが、どうやって教えればいいのでしょうか…。
きつね、らっこはどっちが小さい“つ”が入ってるかな?というような問題がまったく理解できてないようです😢
教え方が難しいです………🫠

コメント

✩sea✩

うちの子達3人とも、その時には書けなかったですが、今は普通に書けるので、そんなに急ぐことではないと思います…
小学校入学したら、まずひらがな「あいうえお」の書き方から習いますから、無理強いする年齢ではないかと思います…

はじめてのママリ🔰

保育士です。
その年齢なら無理に教える必要はないと思います!
まだ本人の興味や能力が備わっていないだけかなと思います!