橋本病と甲状腺機能低下症の関係について分かる方いますか?10年近く前の…
橋本病と甲状腺機能低下症の関係について分かる方いますか?
10年近く前の健康診断で首の腫れを指摘され甲状腺エコーをしたところ橋本病が分かりました。
一時期は数値が下がり「甲状腺機能低下症」と診断され、チラージンを飲んでいた時期があります。数値が安定してからは飲んでいません。
ただ一人目の妊娠期間中だけ先生の指示でチラージンを飲んでいました。
産後は飲まず、その後定期的にみていて数値が安定しているからか二人目の妊娠中は指示はなく飲みませんでした。
今も数値は安定しています。
ただ過去に甲状腺機能低下症と診断された時は先生から「一度壊れた甲状腺は戻らない」と言われています。
でもチラージンで数値を戻してからは投薬なくてもずっと数値は安定しています。
これは甲状腺機能低下症は治ったということでしょうか..?
そしてすごく気になるのが、橋本病で数値は安定しているのに予定が重なったり外出が長くなると体が本当に鉛のように重くて怠いです。
動くのが辛くて横になりたくなります。
抜け毛も多いし冷え性です。
これは数値が安定しているのだから橋本病は関係ないのでしょうか?
それとも過去に甲状腺機能低下症になっているのが関係しているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント