※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種接種しますか?色々意見がありすぎて、元々打とう…

インフルエンザ予防接種接種しますか?
色々意見がありすぎて、元々打とうと思ってたのに迷ってしまっています、、、調べれば調べるほど分からず
ちなみに反ワクとかではなく、任意のおたふくも打ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナは絶対打たないですが
インフルは毎年家族全員打ってます。

自分自身も自分の親世代も小さい頃からずっとインフル予防接種してきていて何も問題ないので子供にも打たせます。

予防接種してなくてインフル重症化して亡くなる子供は毎年いるので、どちらのリスクが高いか…と考えると私なら打ちます💉

• 🔰

🔰

私も働いてたいた時インフル毎年打っていました💉
    副作用はお子さん特になかったですか?
    そうですよね、、、重症化本当に怖くて

• 28分前
3人のママ

上2人が小学校と幼稚園に通っていて、毎年学級閉鎖が出ているので毎年打ってます🥺

今年は初めてフルミストを予約しましたが、大丈夫かな…と不安になってきてます😅
お金も払っているので受けますが…

自宅保育の子しかいなければ私は打たないです🥺

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます🌼💛
    集団行動してる場合は打つ方が良さそうですよね!フルミストメリットがすごいなと初めて知った時思いましたが調べてると不安になるような情報も目に入りますよね、、、( ´:ω:` )

• 31分前
はじめてのママリ🔰

今年から幼稚園で集団生活してるので打ちました!

はじめてのママリ🔰

昨年は自宅保育だったので打たなかったですが、今回は保育園通ってるのともうひとり生まれるので念の為家族みんな打ちます!

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます🌼
    一人っ子自宅保育一歳なのでどうなんだろうと迷ってます!打たなかったときはインフルかからずでした?

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりませんでした!あとあまり支援センターなど人混みに行ってなかったのもあるのかなーとは思ってます!

• 30分前