※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

お腹がつった感覚があります。同じ経験の方いますか?心配しています。

お腹がつるような感覚があるのですが、同じような経験ある方いらっしゃいますか?
寝返りをうった時や、ふと立ち上がったときに、おへその左側あたりが一瞬つったような感覚がたまにあります。
『いたっ』とはなるものの一瞬だけで、それ以外は特に何もありません。
出血などもありません。
これがお腹が張るということですか?
お腹が張るという感覚が分からなくて(>_<)
同じ経験ある方、心配ないでしょうか?

コメント

🌿

お腹がつりそうになることはよくあります( ´_ゝ`)
張るのとはまた別だと思いますʕʘ‿ʘʔ
張ったら痛いと言うよりお腹がカチカチになりますよ🙃
私は歩きすぎたらなります!初めてなった時、あ〜これかぁ〜〜!
ってなったので、はなちゃんさんも気付けると思います😆✨

• はな

はな

お腹が張るのとは違うんですね!
    カチカチにはならないので、お腹はまだ張ったことがないんだと思います(^^)
    お腹つるのあるもんなんですね!
    妊婦さんはあることなのかもしれないですね!安心しました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月22日
89

なんかわかります!
わたしも今そうです。
とりあえず横になってました。

お腹が張る時は、ググ〜って子宮の下の方から硬くなります。触ってみてにやっとしたときの自分のほっぺくらいだから、まだ張ってはいないと思います。(硬さの目安は人それぞれなので、あくまでわたし基準です。)

わたしは今日の便通待ちなので、それかなぁと思っていました。なんなんでしょうね。水曜日の検診で聞いてみます。

• はな

はな

なおさんもお腹つるのあるんですね!
    今までトラブルなく来てたので心配になっていました(TT)
    お腹が硬くなるという感覚はまだないので、お腹は張っていなさそうです!
    私も妊娠して便秘になりました。
    それはそれで結構辛いですよね(;_;)

• 7月22日
  • 89

89

辛いですね〜。
    産科でラキソベロン処方してもらってます。滴下タイプで腸のぜん動運動を助けるタイプ。自分に合わせて調整できるので、すごくいいですよ。今はスッキリしてお腹も楽になりましたp(^_^)q

あと、あんまり高いところや遠いところに手を伸ばしたり、振り返ってものを取ったりと、お腹の皮が引っ張られるような動き?はしないほうがいいです。先日姉と母に怒られました。わたしはまだ慣れなくて、ついついしてしまうのですが、妊娠前はなんちゃなかった動きでも、あとあとお腹が変な感じになったりします。

はなちゃんさんはまだ動けちゃうからかもしれないけれど、お腹に優しく、を心がけてみてください^_^
    立ち上がる時もゆっくりと。
    寝返りを打つ時も、ベッドサイドに手を当ててゆっくりと。
    お腹張る時は赤ちゃんも苦しいと聞いて、じゃあつってる時とかも似た感じかなぁと思い、気にするようにしてます。

• 7月22日
  • はな

はな

なるべく薬に頼りたくない!と思っているものの、なかなか難しくて(;_;)
    今度の検診の時に伝えてみようかと思っています。

色々アドバイスありがとうございます!
    まだお腹も大きくなくて、自分でもどこまで大丈夫なのか分かっていないんですよね(>_<)
    ゆっくり、お腹に優しく行動したいと思います!

• 7月22日
y

14週あたりにお腹がつることがあり
お医者さんに聞いて見ると
カルシュウム不足と言われましたよ

心配でしたら担当の先生に聞いて見ては?

• はな

はな

そうなんですね!
    初めて聞きました!
    まだつわりが終わっていなくてバランスよく食べれていないのは分かっています(>_<)
    そろそろ落ち着いてしっかり栄養摂れたらいいのですが(;_;)
    今度の検診で聞いてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 7月22日