※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miio
子育て・グッズ

インフルエンザワクチンのフルミストって周りにうつす可能性もあるので…

インフルエンザワクチンのフルミストって周りにうつす可能性もあるのですか!?

先程スレッズで、フルミストした子は登園しないでほしい等フルミスト否定派の投稿を見ました。
コメント欄も賛同してる方が多かったです😰
今月初めてフルミストをする予定なのですが、登園させたら保育園側からしたら嫌がられるんでしょうか💦

コメント

えちゃん

生ワクチンなので本人は大丈夫でも周りに感染する場合はあるようですね😭
周りに免疫が下がってる人がいる場合はフルミスト注意ってニュースでやってました💦
持病がある人や妊婦、お年寄りって書いてました😭

ママリ

うつるといっても弱体化したワクチンだし、子供に打つものなので、それでうつったらかなり免疫力が下がってる状態なのかな…と

登園登校することに問題ないといわれてますし、過度に気にしなくても良いのかな?と思います

中には、うつれば無料でワクチン接種できる…なんて書いてるは人もいました…効果あるのかしりませんが😅

はじめてのママリ

ありますね。
なので0歳児がいる家庭や妊婦の方がいるなら上のお子さんが接種するのはおすすめしないと言われてます。
ただ保育園はそれじゃなくても感染のリスクあるので気にしなくて良いと思います。
そもそもどの子がフルミストでどの子が注射にしたかなんて知らないですし💦