話せるようになったら歩けるようになったらそれはそれでたくさん大変な…
話せるようになったら歩けるようになったらそれはそれでたくさん大変なことが新たに出てくるとは思うのですが
それがまだできない子供との時間が苦痛というか子供は可愛いんですが毎日話し相手もいない、滅多に誰とも会わないそんな日常が一年以上続いていて精神的にきている感じがします。
自分から外に出て子供のイベントなどに参加し周りのママとの関わりを持てば変わるのかも知れないと思ったことはありますが、自分の子は色々とあり発達もかなり遅れていますし、関わりにくいというか周りとは関わらない方がいいのではみたいな考えになってしまっています。
プラス人見知りだしママ友の作り方や関わり方もわからずで結果散歩程度しか外出せず毎日お家で同じようなことを繰り返して過ごしています。
同じように悩んでいた方いますか?
いつまでこの日常が続くのかみたいな漠然とした不安や、無音無言の時間が多くて辛くなることがありしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あと1年ぐらいの辛抱かなーと思います。早い子はもっと早いですが…2-3語文でしっかり返ってくるようになると孤独感減りました。
ママリ
私も、子育てについて相談し合える仲がほしいなぁと思っています。
うちも発達遅れがあり、検診の時に紹介状作ってもらい病院に通うことになりました。
同じく子供はかわいいし、なにより成長する姿が見れるのが子育ての楽しみだと思っています。
他のお子さんがどのようにして成長しているかを参考にしたくて、子育て広場や幼稚園の親子教室にも参加してみましたが、返って辛い現実を目の当たりにすることになってしまいました。
今は誰もいない公園でのびのびと遊ばせることで、私も子供もプラスになっています。他の子がいるとコミュニケーションが取れないし、傷つけてしまう可能性があるからと、人目を気にして過ごしています。
なので、ママリやsnsで子育てについての悩みとかしんどさを聞いてもらったりしてます。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ孤独ですよね😰1人じゃないのに寂しいってなんか変ですけどそうなんですよねーー
うちはもう7歳なのでものすごくうるさくて孤独とは?って感じですが…
はじめてのママリ🔰
同じ方いるんだと思ったらなんだかみんな頑張ってるんだなと涙出てきました🥲
ふにゃふにゃの新生児の頃は死なせてしまわないか毎日怖さと寝不足とでメンタルがやられ、その頃よりは成長してきたのに今度は言葉がお互い伝わらないからで辛くなり。😅
でも吐き出せる人もいなくて溜め込むたびにママリで感情が爆発してしまってます😅
うん、ううんだけの返事だけでもできたらまた変わりそうですよね
何話しかけても当たり前に返事はなく、毎日夜の数時間以外は子供と2人きりで独り言を話してるのが、とても孤独に感じています。
外に出れば話せる子供と母親が会話しているのをいいなと思いながら見ては悲観的になってしまいますが話せる日が来るまで頑張ろうと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ひとりじゃないのに守らないとという気持ちがかえって大きなプレッシャーなのか孤独なのに常に緊張してる感じです。
わたしも子供が大きくなったら赤ちゃんの頃が懐かしいなーってなりますかね😅
子供は今の子1人だけになると思うので辛かったりしんどくても写真や動画にはたくさん残して見返せるようにしたいなと思います。