※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマー
子育て・グッズ

小4です。友達に物をなげつけられて息子の顔にアザができました。担任か…

小4です。
友達に物をなげつけられて息子の顔にアザができました。
担任からの話だと、友達が急に怒ってわざと投げ当てたそうです。
子供同士で謝ったとは聞いたのですが、顔にケガさせても親って謝罪の連絡いれないのは普通なんですか?
自分なら一方的に悪くない場合でも顔にケガさせてしまったら絶対に謝罪の連絡すると思い、連絡先知っているのに一言もないことに、え?ってなってます。
ただのケンカじゃなく、ケガをさせてしまったら親がきちんと謝るのって常識ではないのですか?
子供同士で謝って終わりなんですか?

クラスに暴力的な子がいて、その保護者から一度も謝られたことないと文句をいっていたことがあったので、ちゃんと謝る人かと思ったら違くてそれにも驚いてます。

コメント

ママ

うちも学校から連絡あったら絶対謝りたい旨を伝えてもらい連絡先教えてもらえれば謝罪します。
ただ、被害側になることも結構ありましたが、謝られたのは病院行く程の大怪我した時のみでした。他にも階段で押されて顔にアザできたり、首締められたり命に関わるようなことでも学校からの連絡のみで親からの謝罪したい意思すらも特になく終わってしまいました😤

• マーマー

マーマー

やはり、きちんと謝罪したいから連絡先教えてほしいと言いますよね!
    それが普通だと思っていたのと、相手の保護者が、他の保護者のこと謝罪がないことを怒って文句言っていたのに自分は謝罪しないなんて…と思ってしまいました。

病院に通院となる程じゃないと謝罪がないなんて…
    どんな理由であれケガさせたら保護者も謝りながらケガの様子とか伺うのが常識ですよね!

命に関わるようなことが起きているのに学校からの報告で終わるのは怖いですね💦

• 2分前
まろん

病院に行くほどの怪我でなければ連絡はないかなと思います。親が訴えたら学校側が動くという感じです。

我が子も怪我やら池の水やら被害にあっていますが、謝罪されたことはなく学校で解決でした。

• マーマー

マーマー

ケガがあった場合は、必ず両方の保護者に連絡が入ります。

我が子が誰かにケガさせたら謝罪の連絡しますか?
    それもしないでお互い様って思いますか?

• 31分前
  • マーマー

マーマー

そうですよね…
    ちゃんと謝るのが普通ですよね!?
    他の保護者に、子供同士のことは、学校で子供同士で解決だから!ケガも男の子だからしていいし!とこちらがケガさせられた側なのに言われたこともあって、、、
    変な保護者が多くて困ります。

• 24分前
  • まろん

まろん

私なら謝罪します。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

似たような経験ありますが相手の親から謝罪は一切ありませんでした。そういう保護者普通にいますよ。子供が親に怒られるから伝えてないもあるかと。

• マーマー

マーマー

ケガをさせた場合は、担任から連絡は必ずいってるんです。
    なので、保護者は知っていても謝罪はなしって感じです。

自分の子がケガした時に謝罪なくて文句言ってたのを聞いてたので、驚きです💦

• 33分前
  • マーマー

マーマー

その子には、今までに物壊されたりもあり、たまたま学校行事のタイミングだったので、直接保護者と会いましたが、『弁償するから!』って一言だけで、謝罪がなかったです。

謝れない親がいるのが結構普通なことなんですね…

こんな感じの人だと確かに話したくなくなりますね💦

• 26分前
  • マーマー

マーマー

家に来て物壊されるのは嫌ですね💦
    そういうのって、きっと子供はちゃんと親に話さないでしょうしね…
    やはり付き合いがなくなっていきますよね!
    乱暴な子は、孤立したりしてますね💦

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも担任が相手の親には伝えてました。そういう方程自分の子がやられた側なら騒ぎ立てるので注意ですね。相手の連絡先私も知ってますがそれから話ししたくなくてしてないです。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が逆の立場なら謝罪しますよ。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家に来て物を壊されたこともあります。家で遊ぶ約束しないでと口うるさく言ってます。学年上がるとそういう子は余されてきてます。こういう親とは話ししたくないので。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な保護者特に男の子ママさんは一定数周りにもいます💦

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対親には言わないと思います。壊した時もこうやったら直るとか言い訳ばかりいってて残念な育てられ方してるなぁと子供より親がまずいなぁと感じました。
    乱暴、ガサツ、自分が自分がタイプ、空気読めない子は余されてくるというか周りが気づきます。

• 3分前