市役所の家庭相談などに詳しい方、同じような経験がある方にお聞きした…
市役所の家庭相談などに詳しい方、同じような経験がある方にお聞きしたいです。市役所に対して、意見(苦情になるかもしれない)を考えています。
夫が市役所に夫婦関係について相談した際、「妻とは離れた方がいい」「連絡を控えた方がいい」というようなアドバイスを受け、それを理由の一つとして家を出ました。
ただ、私には生まれたばかりの子どもがおり、夫が家を出た後、連絡がほとんど取れなくなり、生活費ももらえない状態になりました。
そこで知りたいのが、
① 市役所などの相談員が、夫婦間に「精神的虐待がある」という相談を受けた場合、相談者側の話を前提に「離れた方がいい」「連絡を控えた方がいい」と助言することは実際にあるのでしょうか?
② もし、子どもの有無や産後間もない状況、生活費などへの影響を十分に確認せず、そのような助言をすることがあるのであれば、私のように「産後すぐに夫と連絡が取れなくなり、収入がないのに生活費も受け取れなくなった」というケースも起こり得ると思います。その場合、市役所に「今後、同じような状況になる人が出ないよう、助言の仕方について改善してほしい」という意見・苦情を伝えることはできるのでしょうか?
③ 逆に、家庭相談では、子どもの有無や家庭状況などを確認した上で判断し、単に「精神的虐待がある」と相談されたというだけで「連絡を控えた方がいい」と助言することは通常ないのでしょうか?
夫から「市役所にそう言われたから家を出た」と言われているため、本当にそのような助言をすることがあるのかだけでも知りたいです。
もし「そのような状況で、市役所がそのような助言をすることは通常ない」ということであれば、調停で「市役所に確認したところ、そのような助言をすることはないとの説明を受けた」と主張したいとおもってます。
市役所の家庭相談に詳しい方、実際に相談したことがある方がいたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
わんわん
苦情というよりはあなたの困り事として伝えるのがいい気がしました!
苦情だと市役所が敵になってしまいそうで…それより味方になってもらいましょう!さすがに経済的DVの状態です。
そもそも本当にそういうアドバイスをされたかも分からないし(いいように解釈している可能性)あることないこと言われているかもしれないですし。
相談内容によっては離れた方がいいということはあると思います。
ただ1回だけでは無いと思いますが何度か相談されていたんでしょうか?
コメント