年中〜年長の男の子お持ちの方、第一人称のこと「俺」と呼ぶことどう思…
年中〜年長の男の子お持ちの方、
第一人称のこと「俺」と呼ぶことどう思いますか?
私はそれが自然だと思っており、息子は自分のこと「◯◯くん」と言います。※保育園でみんなから呼ばれており自宅では「◯◯」と呼んでます。
前に他のママさんが「俺っていうのやめなさい」とお子さんに言ってて「え?だめなのかな!?🥺」と驚いてしまいました。
決してそのママさんが変とかではなく、
とても真っ当?というクセが一切なく、お子さんもとても賢くて優しくていい子です(うちの次男をとても可愛がってくれます)
皆さん、どうされてますか...?
- すりごま(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
COCOA
その子はちょっと悪ぶりたい時に使ってる感じなんじゃないですかね?
自然に変わる分には良いんでしょうが、そのママさん的にふざけて言ってる感じがしたから注意したんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
上の子が小一、下の子が年中ですが2人とも俺です!
当時は早くない!?って思ったけど、いつまでも「○○くんね〜」でいられないし、男の子の正常な成長なのかなって思ってます☺️
ただ寂しい気持ちもあるので俺って呼ばせたくない気持ちもわかります😂
止めるのは違うと思いますが…!
-
すりごま
うちもそろそろ俺になる日がくるんですね...😂
寂しい反面小生意気さが増して楽しみです😂笑
私自身もしばらく自分の名前で読んでて「私」が恥ずかしくて言えなかったので止めないよう?揶揄わないようにしなきゃと思います🥰💓- 21分前
けい
いずれ俺って言うだろうからまだ早いー悲しい寂しい、と思って俺はやめてって言ってます。小3がたまーに家でも俺って言う時があり基本は僕です。
下の小1は〇〇と名前で呼びますが君はつけないかな。けどそろそろ僕って言ったら?とゆうけど〇〇は〇〇やもん!って言ってます
ママリ
僕からの俺への変化が寂しく感じるお母さん多いですよね🥹
私はもうどうせ成長するにつれて俺になるだろ。って思ってるので初めから俺呼びはありだと思ってます😂
-
すりごま
なるほど...!!うちは僕とか俺とか言うことなかったのでたしかにその変化寂しく感じそうですね😂💓
言い間違えがいつの間にかなおったというのと同じ感覚ですよね...🥹
ものすごく納得しました🙇♀️- 25分前
𝘮 𝘢 𝘮 𝘢 𝘳 𝘪
️
年中息子は「俺」って時もあれば
「𓏸𓏸(名前)くん」って時もあります!
私も旦那も「俺」って言ってる事に対し
特に何も思ってなく‥
本人の言いたいようにさせてます💬
いずれ「俺」って言うようになりますしね🥺
️
-
すりごま
おぉ!!ちょうど境目のタイミングなんですね🥹❤️
甘えたい時は◯◯くんなんですかね🥰!
俺も◯◯くんも当たり前かと思ってましたが、◯◯くんはもうあとちょっとだと思うと可愛がりたいと思います😭🫶🏻💓- 20分前
すりごま
たしかに私と息子たちがいる時(=お友達といる時)だと思うので、自宅の時よりは少し悪ノリしちゃってるのかもしれないですね🥹
普段がいい子すぎて、何も違和感を感じなかったのですが言われてみれば、そのお母さんからすればそう捉えたのかもです🥹💦