子どもの食事について小1と幼稚園児の子どもがいます。夜ご飯に1時間は…
子どもの食事について
小1と幼稚園児の子どもがいます。
夜ご飯に1時間は毎回かかります。
放っておけば食べません。
遊んだり歩いたり話したり何度叱っても治りません。
今日は長い針が10になるまでに食べ終わらなければ、明日は夕飯なしだからね、と約束をし、わかった!と食べてましたが、やっぱりおしゃべりしたり遊んだり、、、
結局食べ終わらず、残ってるご飯を下げてもなにも言わず。
明日夕飯なしでもいいみたいな感じです、、、。
これで明日作るのも舐められる?←感じがして。
今回は本当に作らないで、反省してほしいなっていうのが本音ですが。
でもこんなことしたら体罰になりますよね。
この夕飯の毎回のストレスどうすればいいのか、、
食べるの遅かったけど、早くなったよって方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
miraesa
うちは最大で40分でそれ以上は絶対食べないから、大体20分を目安にご飯食べてます。
20分の時に食べないならご馳走様にして〜って言って食べる!と言うならとりあえず食べてねと伝えます。
30分経っても食べる気ないなら、時計の針が5まで来たら絶対下げるからねって声かけて食べないなら、時間だからご馳走様してと伝えてますが、うちは基本ご飯を食べないとおやつとゲーム抜きなのですが、ご飯を用意しないというのはあまり意味がないというか逆効果(用意されてないことに反発していらないもん〜って気分になる)なので、用意はするけど時間が来たら片付けて、食べないならおやつ、ゲーム1週間なしってやってるので、最後の時は意地でも食べる感じです。😅
下の子は頑固だからか5歳だからかわかんないですが、最近食べなくなりました。
上の子は5歳過ぎてから食べれるようになってきたので、そこからは結構スムーズです。
いま2年生ですが今までの経験から、たまにどれくらい食べたらオッケー?って苦手なものが出ると言うので、作った量と食べた量を総合して歩み寄る時と、さすがに今日は食べなさいと言う時を提示して納得して食べてもらってます。😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、ゲームやYouTube、おかしなしは効きそうですね。
しかも成長にたいして必要のないものだから一石二鳥ですね!
やってみます!
ありがとうございます!