※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SS
ココロ・悩み

4歳、保育園で自分の気持ちを言えたり言えなかったりは普通ですか?転園…

4歳、保育園で自分の気持ちを言えたり言えなかったりは普通ですか?

転園して半年です。
先生から仲良いお友達には自分の思ったことを言えるようになってきました。
最近は友達の幅も広がってきましたが、そう言った時にまだ自分の気持ちを言えなかったりする時もあります。今は成長の過程で、長い目で見て性格的にこれからどんどん話せるようになるポテンシャルはあると思います。と話がありました。

おうちで話を聞く時も先生には言わなかったと言うことも半々ぐらいであります。

なんで言わなかったのなどは言わず受け止めることに努めてますが、どうしたら自分の気持ちを言えるようになりますか?🥲

なんでもかんでも言えるのが良いことだとは思ってませんが、嫌なことも我慢しすぎてるのではと少し心配です。。。

考えすぎですかね😂

コメント