えるさちゃん🍊
性格によると思います🤔
長女は年少の時みんなが泣いてるのを横目にスタスタ進んで行ったけど年中で行きたくないが少しありました。
息子と次女は全くありません😅
ワーママ
下の子が完全自宅保育でした!上の子は8ヶ月〜保育園、一歳半で退園しそこから幼稚園入園までは自宅保育です🥺
上の子は園の時は行き渋りなかったですが、小2で初めて行き渋りが出ました🥲下の子ははっきりとした行き渋りはないですが、入園した頃から今まで行きたく無いけど仕方なく行ってるという感じです😭
幼稚園までの生活環境というか、その時その時の環境かなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園でしたが、うちは行き渋りなかったけどしてる子もいたので性格とかによる気がします。
はじめてのママリ🔰
4月から2人ともこども園にいってます!上の子ははじめから楽しい♡って感じでしたが下の子は最初の1.2ヶ月だけ泣いてて今はもう泣いてないです!
な
ずっと自宅保育で幼稚園行き始めて行き渋りないですが、結局は性格じゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
行き渋りは年少までありました!
年少の冬も行き渋った事あります。
しっかりしてそうなクラスの子も行き渋りがあるってママさんが言っていたので、意外と行き渋る子は多いんだなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちの子も行き渋りはなかったです
2歳から親と一緒にプレ保育に参加したりイベントも沢山あったので先生と馴染めたのも良かったのかな?🤔と思います
母子(又は父子)分離が難しい子もいるので、こればかりは性格もあるとは思いますが💦
コメント