小3の娘、勉強嫌いでやる気もゼロ。授業にもついていけてないそうです。…
小3の娘、勉強嫌いでやる気もゼロ。授業にもついていけてないそうです。疲れた眠いばかりいって授業も聞かない、ノートもとらないようです。
宿題はなんとかやらせてますが、やる気もなく、プリント1枚やるのに何時間も不貞腐れた顔で机に座っている。
やりなさいと強めにいうと癇癪を起こす。
教えようとしてもうざいなど暴言を吐かれてこちらもイラつく。こんな感じで3年生まできてしまいました。
塾を何度も検討していますが、いきたくないと喚き散らすのでいけておらず。無理やり引きずっていくわけにもいかずです。
今日も面談で散々言われました。漢字もまったくわかっていないので1日に数個ずつ漢字を覚えようと声をかけましたが、癇癪がはじまり部屋に閉じこもりました。
もう普通学級では無理なのでしょうか?
勉強以外(友達関係など)は良好です。クラスでも楽しくやっているようです。
どうしたらいいでしょうか。
- ナナチ(5歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
学習障害(発達障害の一種です)ではないかなと思います🤔
我が家もコミュニケーション能力や排泄、食事、運動等は問題がないのですが
識字障害なのかよくわかりませんが文字の認識が苦手で
授業についていけなくてぼーっとしていることがあったようで
ノートを取れてないことに小2で気がつき発達の検査を受けました💦
通級と、発達障害の子向けの塾に通っています💦
脳の問題なので、本人のやる気とかでどうにかなるものではないようです。
私もそれに気が付かず何時間も机に向かわせたり暴言を吐いたりたくさん傷つけてしまいました🥲
本人に合ったやり方で訓練していくと
特性が薄くなるようです🥲
ツー
とりあえず、小児精神科を受診してみて原因が何かを見つけて、娘さんに合った方法を見つけるのが良いと思います🤔
-
ナナチ
色々調べると診断書が必要なようです。一度年長のときに市の発達検査を受けて問題なし。就学前検診も問題なしでどこにも繋げてもらえず。、今からどこから繋げてもらえばいいのでしょうか?学校からですか?
- 19分前
ママリ
うちの自治体だとそれだけでは支援級には入りたくても入れません。
皆さんが仰るように、児童精神科受診の上、学習障害の可能性を確認するのが良いと思います。
我が子も知能検査だと問題なく、別の検査をして学習障害の診断を頂きました。
うちの自治体では学習障害だけでは支援級に入れないので、通常級です。
ママリ
支援級ではなく通級、というのもありますし(学校によりますが)、まずはそういった機関に相談すべきかと。
もし診断がおりて支援級、となっても国語算数といった授業以外はこれまでどおり普通級で受けられますよ
現時点でつまづきがあるならこれからさらに難しくなるだけです。
はじめてのママリ🔰
もし学習障害があったらその子にとってはかなりストレスで負担になるのかなと思います。
先生からも言われてるようなので、親として出来ることは一度児童精神科など受診された方が良いかもです。それで何も無ければただの勉強嫌いかと😅
-
はじめてのママリ🔰
私の子は小学生のときに児童精神科に相談して色々と検査してくれてADHDと算数障害と言われました。
元々普通級ですが、一応先生にも伝えてますが療育のプロではないので期待せず、たまたま習い事で出会えた先生が良かったので学習面はそこでフォローしてもらってます。- 4分前
-
ナナチ
児童精神科とかメンタルクリニックでしょうか?学習障害もみていただけるのでしょうか?
- 2時間前
コメント