旦那に対するモヤモヤがあります💦共感してくださるママさんいませんか?🥲…
旦那に対するモヤモヤがあります💦
共感してくださるママさんいませんか?🥲
子供の食事の与え方についてです。
まだ自力で食べれないので補助が必要なのですが、たまに私が忙しい時に旦那にお願いすることがあります。
時々食事のやり方について、喧嘩になることがあります。
今回の内容ですが、今子供は白いご飯は抵抗なく食べれるのですが、旦那は最初から全て混ぜ込んで食べさせます。
ココアパンケーキですら、おかずと混ぜて食べさせるのでもうグチャグチャで😭
私的にはそのやり方が許せないです😖
子供が偏食だったり、食べない日はそうしてもらって全然いいのに、問題なく食べれている時期にわざわざぐちゃぐちゃにして食べさせるのがどうも抵抗あります。胃の中に入れてしまえば全部同じ理論なのでしょうが、食事ってそういうものではないと思ってます。
小さいから記憶に残らないかもしれませんが、そういう癖をずーっとしている我が家の旦那は、食べ方が本当に汚いし早食いで満腹感も得られにくいから肥満体型に繋がるのだと思ってます😂
やってくれるだけありがたいとは思ってますが、なんかモヤモヤします。
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
介護職してるのですが、全部混ぜたご飯は虐待とまでは行きませんが不適切ケアにあたることもあります。
子どもであろうと同じでは?と思ってしまうので私もそれをされたらモヤモヤします😶🌫️
はじめてのママリ🔰
わかります、、
旦那のやり方気に食わない時多いので、もう任せないことにしてます。どれだけ忙しくてもお願いしないです。
心の平穏大事。
ママリ
私もそれは気になります😨
良くも悪くも、ちゃんと別々に食べさせた方がこれが好き!これは嫌い!とか出てくるのも成長だと思いますし、味覚覚えさすのも大切だなぁーって考えです😳
あと自分で食べるようになった時その食べ方されると嫌ですし😂
旦那さんには言ってもその食べさせ方から直らないんですか?
-
ママリ
共感していただきありがとうございます😭
いやもうほんと、おっしゃる通りです!この時期の食事って子供の「これ👉(選択)」が大事ですよね!!
好きなものがどれで、嫌いなものがどれで、今はこっちが食べたい・・・など、コミュニケーションを作る機会だと思ってます。
それを伝えても、理解できないようです。一度発達専門の心理士さんと面談も受けており、そのアドバイスに食事のこともあったので伝えましたが、聞き流して終わりです🫠
あんまり子供の前で喧嘩はしたくないので我慢してますが、ほんと腹立ってきます(笑)- 28分前
-
ママリ
理解し無くてもいいから私の言うこと聞け!!って感じですよね😇
旦那さん中々厄介😇- 26分前
はじめてのママリ🔰
分かります。納豆ご飯じゃあるまいし。味覚狂いそうですよね💦
旦那さん、混ぜる理由は少しでも食事時間を短縮させるのが目的なのでしょうか?
-
ママリ
私も、ママリさんのおっしゃるとおり時間を短縮させるのが目的なのだと思ってます💦
でもそれを指摘すると、そういうつもりではないと言い返してきます😑- 33分前
ママリ
旦那ってなると聞いてくれないですよね…
うちも保育園とこうって相談して決まったことを私から伝えても守ってくれなかったんですけど、自分が先生から直接言われたらこうしてねってわざわざ私に言うようになってなおりました(笑)
ママリ
妊娠前までは私も介護施設で管理栄養士として働いており、介護職やリハの方とよくその話をしておりました!!
職場では話せばわかってくださる職員さんがいたので問題ありませんが、旦那となると話が通用せずにモヤモヤだけが続いてます💦