妊娠悪阻で2ヶ月休職し復帰しました。元々職場のセクハラやパワハラが原…
妊娠悪阻で2ヶ月休職し復帰しました。元々職場のセクハラやパワハラが原因で心療内科に通っており、抗うつ薬を飲みながら仕事を続けていたような状態でした。妊娠してから抗うつ薬の服用をやめたのですが、その結果状態がとても悪くなり辛い日々が続いております。産休を取ることを知った管理職に無視をされる等のマタハラも重なって、復帰から2週間経ちましたがこのまま産休まで耐えられるか自信がありません。
有給を消化して産休に入ることを考えると、1月末には職場から離れられる見込みです。残り4ヶ月抗うつ薬を服用しながら耐えるか、心療内科で診断書をいただき休職するか悩んでいます。
子のことを考えると、抗うつ薬はあまり飲みたくありません。ストレスで子を苦しめるのも嫌です。でもここで産休育休前に休職すると、復帰後に仕事を続けられるのか不安が残ります。子を一人で育てながら転職活動ができるかも不安です。
妊娠悪阻での休職からうつ病や適応障害での休職に切り替え産休まで休まれた方からは体験談を、その他の方からは自分ならどうするか、という視点でご意見いただきたいです。
また、母子家庭で母の育児協力は得られず義実家、実家共に住まいから車で3時間ほどの距離にあります。夫は航海士のため不在です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント