※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

児童館や支援センターでの遊び方について。遊び場のおもちゃって、みん…

児童館や支援センターでの遊び方について。

遊び場のおもちゃって、みんなのおもちゃ、みんなで使うが大前提なのは理解しているのですが、どこまでそれが許されるのかと疑問に思うことがあります。

一つのおもちゃをひとりで何時間も占領するのはダメだと思いますが、例えば、パズルをしている時に横から割り込んでピースを置いたり、プラレールの線路を作っている時に別の子が勝手に向きを変えたりするのは許されるのかな?と疑問に思うことがあります。
遊び場でそう言う喧嘩が発生しているのを何度か見かけて、パズルやブロックなど作る系のおもちゃは、一旦自分で集中して完成させたい子もいるんじゃないかな?と思います。
「完成したら交代するから待っててね」タイプの親もいれば、「一緒に作ろうって言ってみれば?」タイプの親もいて難しいな〜と思います。
うちの上の子はどちらかと言うと、みんなで凄いの作りたい派なのであまりトラブルにならないのですが、下の子は自我が強いタイプなのでちょっとモヤモヤします。

皆さんはどっち派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

児童館も支援センターも、コミュニケーションの練習の場所だと思ってるので…

私はどっち派とかではなく、色んな人がいて、そのやり取りを学ぶためには、どっちの人もどういう人も色んな人がいるのが良いなと思ってます☺️
なので、まず近づいて「一緒にやっていい?」とか「一緒にやろう!」、そこで1人でやりたければ「ヤダ」でも良いと思ってますし、「いいよ」でも良いと思ってます✨
自我が強くて1人でやりたいのなら、それを「1人でやりたいからまたね」と言えるように教えてあげるのが良いかなって思いました。まだそこまで言えなければ「これはだめ。またこんど。」とか。モヤモヤする必要ないと思いますよ😊何なら、遊び場でのそういう喧嘩も経験ですし、コミュニケーションです✨経験として大事です🥰