※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長娘と買い物に行くと「おもちゃ買って〜」と言われます。しかも毎回…

年長娘と買い物に行くと「おもちゃ買って〜」と言われます。しかも毎回絶対使わなさそうなものばかり…断るとふてくされてめんどくさいです💦
いつになったら必要なものだけ買い物出来るようになるんでしょうか?!それとも年長さんくらいならまだこんなものですか?😓
約束しても見ると欲しがってしつこいので特性?疑ってます。

コメント

ちょこ

おもちゃ買ってはないです!
でもお菓子なら毎回買ってますね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子くらいなら買ってあげたいですよね!おもちゃと違ってゴミにならずに食べられるし🤣
    最初からお菓子だけだよとか約束すれば良かったな〜とこちらの態度も反省です🥹
    コメントありがとうございます!

• 1分前
モンちゃん💛🥟👧👦

ガッカリさせてしまうようなコメントで申し訳ないんですけど
上の子三年生の女の子ですが、今でもそんな感じです😩
流石に小さい頃よりかはマシになりましたが、何か買ってもらわないと損!みたいな感じです🫠

もう小さい頃からずーっと一緒に買い物行くのは避けてます💦
スーパーもずっとネットスーパーです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!欲しくないのになにか買いたがります😭
    3年生位でもまだまだあるあるだと聞いてむしろ安心(?)しました。
    うちもお買い物はなるべく付き合わせるのはやめようと思います🥹ありがとうございます!

• 49分前
ママリ

うちもそんな感じだったのですが、年長の時にお金の絵本読んで教育して、色々しました。
お手伝いしたらお小遣い制を導入して、そうゆう物は、欲しければ自分のお小遣いで考えて買いなさい、欲しければ働いて稼ぐ、を徹底しました。
そしたら半年くらいでだいぶ良くなりました😊

たぶん教育しなかったら、いつまでも言い続けてたと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、お金についてきちんと学んでみるのもいいですね!お金の絵本探してみます😊お小遣いについてもそろそろ…と思っていたので色々調べてやってみようと思います。学んでくれるといいのですが😭
    参考になりました!コメントありがとうございます🙏

• 3分前
はじめてのママリ🔰

小2の娘も同じですw
ゴミになるから要らないって言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2でも同じなんですね!?ほんとゴミになっちゃいそうなものばっかり欲しがります😭
    でもお姉さんも同じだと聞いて少し安心(?)しました🥹ありがとうございます!

• 51分前
はじめてのママリ

物欲がないのか、今日はおもちゃ買う日ってなってない日はおもちゃ見ても欲しがられたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうお子さんいますよね!街で見かける年長くらいの女の子はそういう子の方が多いような気がしてます🥹
    うちの躾か特性かなって悩んでいたので、同じくらいのお子さんの状況知れてありがたいです🙏

• 34分前
はじめてのママリ🔰

年長の娘がいます!
たまーにそうなります。我が家はおもちゃ屋いくのがわかってるなら事前に言います。「おもちゃ屋さんで遊ぶのはオッケー、でも今日は買わないよ☝️」ってそれが約束できないなら行かないです!
おもちゃ屋が徒歩圏内で毎日行こうと思えば行けちゃうところにあるので、我が家は「買わないよ。って言ったらママは意見は変えない。自分の意見を言うのはいいけどママが今日は買わない、って言ったらいつまでぐずっても買わない。話しきけないなら帰る。二度とおもちゃ屋には寄らない。お約束守れるからまた連れてきてあげよって思うんだよ」ってぐずった時は話してます!っていうのを小さい時からやってるので今はもうほぼないです。

あとガチャガチャとか細々したもの、「お金かかるからねー、今度〜行く時のために取っておかないと当日楽しめないよ。」って言って流してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方すごく参考になります!
    やっぱりそこまできちんと約束して、できなかったら帰る…を繰り返して教えていくしかないですね🥹
    つい、私が娘と洋服を見たくて約束を曖昧なまま出かけてしまうのでまずはそこを変えてみます!
    次の楽しみのためにお金を取っとく、もいいですね!色々言い方工夫してみます✨ありがとうございます😊

• 36分前