※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期を卒業された自閉症のお子さんがいる方に質問です。3歳の自閉…

イヤイヤ期を卒業された自閉症のお子さんがいる方に質問です。

3歳の自閉症、軽度知的障害の子がいます。

毎日、子育てしにくいと感じています。
やっと意思疎通ができるようになってきたんですが、イヤイヤ期なのか、癇癪や不機嫌な時が多くなり特性も前より強く出ている気がして辛いです。自宅保育のため毎日付き合っているのですが、これがいつまで続くのか皆さんの経験をお聞きしたいです。

赤ちゃんの時には気にしなかったけど最近困っていることは下のようなことです。

主張が通らないと泣き叫ぶ
物を投げる
入眠までに時間がかかる
警戒心が強く知らないところには入ろうとしない
初対面の人や久しぶりに会う人が部屋にいると頑なに入らない
家では話すが児童館などではずっと黙っている
食べることが好きで満腹を知らない
睨みつけることがある

毎日付き合っていると頭がおかしくなりそうです。周りの視線も辛いので外に出かけるのも嫌になってきます。これからどうなるのか不安で仕方がありません、治るのかずっとこのままなのか参考にお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も自閉症です。知的はないですが境界知能です。ついでにAD/HDもあります笑

自閉症の子は実年齢より2歳~3歳程幼いとも言われている+知的もあるので今まさにイヤイヤ期なんでしょうね。やっと自我が芽生えてきたんだと思います。そしてなまじっか意思の疎通が出来るようになったのも理由の1つではあると思います。
うちもイヤイヤ期が遅くて3歳過ぎてからでした。
何するにも「嫌!」ばかりで…4歳過ぎまでそんな感じでしたよ。
うちはその頃は保育園に通ってましたが、他害も多かったし、集団がとにかくダメ、見通しが効かないとダメとか結構大変でした。まだ療育にも繋がれてなかったのでどうしたらいいのかも分からずで…
ちなみ睡眠に問題が出てきたもの3歳過ぎてからです。
自我が強くなっているので特性も強くなるのかもですね。そこの攻めぎ合いなのかも。
特性自体は強くなる時期(年齢)と緩和する時期(年齢)があるそうです。だからスペクトラム(グラデーション、波がある)だと担当医は言ってました。
イヤイヤ期自体は成長と共に収まります。
そしてお子さんはまだ未就園児ということなので、保育園や幼稚園に通うようになると変わってくると思いますよ。
療育を利用されていると思いますが、療育と保育園や幼稚園は別物です。
療育は支援の場ですが、集団生活や集団行動を学ぶ場になるので自分の主張ばかりは通らない事を知りますし、色んな人との関り合いが増えますし、食事の時間や量は決まっているので好きなように出来なくなります。
そこで我慢を覚えたり、やってはいけないことを学んだりします。
今の困り事は療育で相談ですね。お子さんに合わせた対応が1番いいですし、保護者支援も療育の役目なのでそこはちゃんと相談された方がいいです。
まだ保育園や幼稚園に通わせる予定はないですか?
ママがそこまで辛いのであれば離れる時間があった方がお互いにいいと思うので、考えてみてもいいと思いますよ。