※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子(6月生まれ)のお宮参り&お食い初めを10/4にまとめてやろう予定し…

下の子(6月生まれ)のお宮参り&お食い初めを10/4にまとめてやろう予定していたのですが、先週私の祖母が亡くなってしまい、がっつり喪中に当たります。
供養自体は49日まで済ませておりますが、念のため神社に確認したところ1カ月くらいは期間を空けて…と言われたのでお宮参りは変更しますが、お食い初めはおこなってもいいんでしょうか?
私の家的には自体は喪が開けないうちにお祝い事なんて!みたいなことは全く気にしないですが、縁起が悪い(お宮参りは神社に行くので、神様のいるところに穢れを持ち込む的な意味でよろしくないらしい?)なら辞めようかな?でもお食い初め自体は神様にお参りしないからいいのかな…?
と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら四十九日が過ぎてるなら気にしないです。
ママリさんと旦那さん、もし参加されるなら親御さんがどう考えるかで決められたらいいのかなと思いますよ!

ママリ

気になるのであればやめた方がいいと思います。私は全く気にならないので自分が気持ち的にできるならやります