※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ごはんやパンなどの主食を食べなくなりました。前までうどんの並をぺろ…

ごはんやパンなどの主食を食べなくなりました。
前までうどんの並をぺろりと平らげるくらいの食べっぷりなのですが半分くらいの量しか食べません。混ぜご飯にしてみてもだめです。
好きなおかずやフルーツは変わらず食べれるのでご飯いらない、デザート欲しい!と言う感じです。

私的にはお腹がいっぱいなら残すのはOK
お腹空いてるならお皿を綺麗にしてから好きなものをおかわりすべきという考えです。
なのでご飯はいらないけどデザート欲しいというのはダメ。(半分だけデザート出して頑張ってもらうことはある)としているのですがじゃあもうごちそうさま。となってきました。そして後でお腹が空くという...。
イヤイヤ期なのは間違いないので今だけ許容して食べさせるのを優先するか、今のままの姿勢を貫くか迷ってます。
最近ご飯の時間は怒ってばかりです😫

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも離乳食のころからよく食べてましたが、満腹がわかるのか、2歳ー3歳くらいは食事量減りました。(といっても減っても普通の子くらいの量は食べてるんだと思います)
5歳になると活動量が増えてお腹が空くのかすごく食べます。
よく食べる子見てると感覚麻痺してますが、うどんの並をぺろりがよく食べてた量なので、減らしても標準(もしかしたらまだ標準より多いかも)なんですよ😂
全体的に小盛りで出して食べたらおかわり、デザートで良いと思います。