※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDとASDを持つ小1の女児について、特性に伴う譲れない気持ちや、甘やかしと躾の境界が分からなくなっていることについて、他の発達障害の方の意見を求めています。

ADHD.ASD併発の小1女子です。知的な遅れはありません。
年中の時に診断がついていますが下の子に譲れない、すぐ喧嘩です。
姉弟だからかと思ってた部分もありますが下の子の友達と遊んだ時よそ様の娘子にも譲れませんでした。

挙げ句の果てその友達の子のお母さんがお姉ちゃんが嫌って言ってるからダメだよと下の子と同じ歳の子に諭す場面が多々ありました。。

普段姉として我慢してるところもあると思いますが特性があるからと甘やかした結果なのかなんなのか、、、

発達障害というもの自体昔はなくわかったいま生きやすくなったとはいえ甘やかしと躾の境目が間違えてるんではないかわからなくなりました。

発達特性がある方どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ASD、ADHD.軽度知的ありの息子いますが
周りの子と同様にちゃんとダメなことはダメと叱ってます!

知的があってもほとんどないに近いような軽度なので💦

はじめてのママリ🔰

うちもASD.ADHD知的遅れなしの小3娘います!

難しいですよね💦
うちはそういった部分は、結構厳しくしてきました💦