※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

イタズラや噛み癖がある猫ちゃんと赤ちゃんが一緒に暮らしてる方いらっ…

イタズラや噛み癖がある猫ちゃんと赤ちゃんが一緒に暮らしてる方いらっしゃいますか?
もうすぐ9ヶ月の息子がいます。元々猫を2匹飼っており、1匹は噛み癖やイタズラでやんちゃな子と穏やかなのんびりな子がいて、子供が産まれたタイミングでイタズラ猫ちゃんは赤ちゃんに噛み付く可能性があったので一時的に実家に預けてしまってます。
息子が1歳になり歩けるようになったりに猫から逃げられるようになったら再びうちで飼いたいと思ってます。
しかし、やはり噛まれてしまう可能性はあるので心配です。

何か息子にも猫にもお互いが安心して暮らせるような工夫はありますでしょうか?
やっぱり猫部屋を作るべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

猫2匹と中型犬、大型犬1匹ずつが子供産まれる前からいます。
猫は猫部屋を作って、犬は賢いのでそこまで隔離してないですが、逆に子どもが手を出したりつかまり立ちとかで危ない時期はベビーゲートを立ててリビングも分けてました。

犬は知能的にも言えばわかりますが、猫は難しいし、咄嗟に手(爪)が出る生き物なので、さらにヤンチャな子は部屋ごと分ける方がいいかなと思います🐈
猫は縄張り意識が強いので、広い部屋を与えたらストレスなく暮らしてるように見えます