はじめてのママリ🔰
小さいうちはカレーやハヤシライスの日とかは服に食べさせたんか?ってくらい汚れます笑
あとズボンはおしりの形の泥ついてることありますね👀
はじめてのママリ🔰
どろんこ遊びは本当にドロドロで帰ってきます(コロナ以降簡単に洗って返却はなくなりました)😌あとは絵の具やマジックが付いて帰ってくることもあります。
なので事前に分かっていれば汚れが目立たない色で行かせます。どちらにしても汚れたら嫌だなと思う服は着せていきません。本人が気をつけても周りの子につけられることもあるので。
あとはウォッシュボーイを買ってからは洗濯も楽になりました。
ママリ
屋上の人工芝+お散歩が屋外活動の保育園時代はたまにご飯や漏れで汚れるくらい、靴も綺麗でした。公園みたいな園庭がある幼稚園の今は服も靴も上履き、ウタマロで必死でこすらないと落ちないくらい土で汚れます😂
環境、園の方針によると思います!
保育園は西松屋とか安い服中心にしてました!
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスから通ってましたが、そんな汚れたことないです。
ご飯食べる時や、絵の具使う時などはスモック着てるので、スモックが汚れます😊汚れてもウタマロやら中性洗剤でよ洗いすれば、落ちる程度でした。
でも、着ていく服は汚れてもいい服を着せて行ってました!
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢や性格、園の取り組みにもよりますが、食事汚れや泥汚れなど色々ありますね。
泥遊びの日を予め教えてくれる園もありますし、そうでない園もあったりします。
息子が行ってた園は教えてくれたので、その日は捨ててもいい服で行かせてましたよ笑
ただいつ、どう汚れるかは分からないので汚れてもいい服で行かせるのが一番ですね。
汚したくない服を着せて汚しても、責任は取れないので。
コメント