※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もともと子供は2〜3人欲しかったのですが妊娠きっかけでⅠ型糖尿病を患っ…

もともと子供は2〜3人欲しかったのですが妊娠きっかけでⅠ型糖尿病を患ったり悪阻が酷くて働けなかったりトラブルが多く、出産も覚悟はしていたもののやはりあまりの痛さと壮絶さに恐怖心が残っています。産後も今思えば鬱だったかもと思う程で…
しかし年齢的にもう36歳なので、もしも2人目を望むなら今しかないとも思っています。

理由はもうひとつあって、1人目妊娠中から旦那とレスだったのでもう諦めようと思っていた矢先、約5年振りに旦那から誘われレス解消したのをきっかけに諦めがつかなくなり2人目を凄く悩んでいます。
旦那に2人目を望んでの行為なのか聞いてみたところ、2人目が絶対欲しい訳では無いけど、肯定的な意味で出来ても出来なくてもどちらでも良い、と。産むのも育てるのもほぼ私なので私の気持ち次第というのが現状です。
(旦那は手伝わないというわけではなく、週6勤務で帰宅も夜遅いので、物理的に手伝ってもらうのは不可能ということです。実家もお互い遠いので頼れません。)

でも今の現状で間もなく4歳の一人息子相手に怒鳴ってしまっている毎日です。
こんな現状で2人目なんて無理だと思う自分と2人目を望んでいる自分の間で日々揺れ動いていてどちらの覚悟も決められないです…

38歳をタイムリミットに自分の中では決めているのですが悩んでいる間にも時間は無情にも過ぎていくばかりで…
人の意見を聞いてみたくて書き込みました。
良かった、後悔している、どんなことでもいいので教えてください。
ただ、産んだら何とかなるという言葉はわかっていても、どうしても好きになれません…😔
言いたいことなどごちゃごちゃですがどなたか体験談やご友人の話でもいいので、2人目について悩んだ結果教えてくれませんか😭💦

コメント

ボンレスハム

私は帝王切開のツラさや産後のホルモンの乱れからの情緒不安定などがツラく、2人目消極的でした。
ですが子どもが大きくなって、もう1人いてもいいかなと思うようになりましたが中々出来ず…
自然に任せていた所で妊娠しました。
出来なかったらそれはそれでまぁいっかという感じでしたよ〜。
ちなみに37歳で産みます。
義姉は40歳と42歳で2人目、3人目産みました。

さーちゃん

私も、2人育てるだけの余裕あるのか?1人だけでもイライラしちゃってこんなに大変なのに?って悩んだときもありましたが、夫婦ともに2人は絶対ほしいって結婚当初から言ってたので思い切って産みました!

なんだろ、可愛さや幸せも、大変さも2倍どころか何十倍も感じてます🤣が、言葉選ばず言うといろいろと妥協?手を抜けるようになって、なんとか幸せに暮らせてます🤣
そしてまた、2人育児にすこーし余裕が出てきた今、3人目を考えるようになり妊活中です😊
あ、私37歳です🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ

私がママリさんだったら‥と考えたら産まないです😭実際産んだら可愛いですが、育てるのはママリさんで、やはり2人育児は大変だと感じます。
キャパも人それぞれですし💦

お子さんも入学してしばらくすれば、ママよりお友達になりますし、手が離れます。その時40前半ちょうど良いと感じました😊

私も2人目36歳で妊娠、37歳で出産し、現在40前半ですが、ゆらぎ世代というやつで、シンドイ時もあります😅

子ども1人なら、ご飯も1人分でOKだし‥。何より身軽です。例えばPTA役員なんかも子どもの人数分とかで、2人いたら2年しなきゃならなかったり‥😂

はじめてのママリ🔰

どちらもゆらぐのならば、神様にお任せするとかもアリかもしれません。出来ても出来なくても…でもいいのかもしれません。出来たのならば、神様そういうことね!で納得、出来なくても、そういうことね!で納得できたり…?(宗教的な気持ちはないです💦)