※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

離乳食に苦労しています。食べる量が少なく、好きな食材も限られています。色々な工夫を試してもうまくいかず、悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

何がいけないんだろう?もう泣きたいです。離乳食食べません。

ごはんは七分粥を20~40程度食べる時か一口程度で拒否。ビタミンの野菜、たんぱく質の肉や魚が苦手。乳製品は吐いてしまうか口を開けないです。
 お粥に肉や野菜を混ぜると食べません。うどんやそうめん。パンも拒否です。機嫌良ければ、お粥にきな粉か卵黄を混ぜた物なら食べます。それだけしか食べないので困ってます。BFも瓶もパウチも試しましたが唯一食べたのがキューピーのお粥のみ。野菜だし入りお粥は拒否。
 一日のスケジュールは朝6時起床し、7時台に離乳食1回目。
8時~9時に授乳1回目。午前中昼寝は30分~1時間程度。しないときもあり。だいたい午前中に児童館で1時間程度遊んで帰宅。
12時前後に授乳2回目。その後家で遊んで午後2時~3時に1~2時間程度の昼寝。遅くても4時には起こしてます。昼寝から起きて泣いたら授乳3回目。
 午後5時に離乳食2回目。午後6時半前後にお風呂。午後7時台に授乳4回目して就寝。
 夜間授乳は24時から2時の間に起きたら1度する程度。
 1回の授乳は、左右4分ずつの計8分を一日だいたい5回が通常です。
 椅子もスプーンもお粥の固さも温度も色々とかえましたが正解がわかりません。今日はとうとう子供の口にスプーンを押し付けてしまいました。
 子育て相談に言っても時期が来れば食べるようになりますとか工夫してみて下さい。これ以上どう工夫すれば良いの?
 本当に疲れました。児童館も買い物に出るのも嫌になり、子供と同じ部屋で過ごしてます。

コメント

ママままん

そんな時期なんじゃないですか?
暑いし赤ちゃんも食欲落ちてるってのもあると思います😊
栄養云々より赤ちゃんが食べるものだけでいいと割り切ってはどうでしょうか?
じゃないとママが潰れてしまいます💦
努力しても食べないときは食べません
うちの子もそうです😣笑

あとはママが必死過ぎてそれが伝わり過ぎて拒否してるってのもあると思いますよ😊
うちは3人目ですが上2人も食べムラかなりありました
食べないときはおっぱいたくさんあげて満足させてあげたらいいじゃないですか✨

• ちーちゃん

ちーちゃん

生後6カ月からスタートし、7カ月までは順調に進んでました。パン粥で躓いて、完全ストップして再開したのですがお粥にも食ムラがすごくて…。
     必死になりすぎですかね?
    まわりから離乳食食べないの?とかおっぱいあげすぎなんじゃない?とか言われて本当にストレスMAXです。
     治療のために出来たら断乳したいのですが、離乳食拒否のためにそれも出来ず。絶えず痛みもあるし治療したいです。

• 7月21日
  • ママままん

ママままん

私がゆるくやりすぎなのかもしれませんが、文面で必死さがかなり伝わって来ました💦
    それが悪いわけではないですが、しんどい思いをされてるので食べなくてもいいやスタンスでもいいんじゃないかと思いました😊
    断乳はまだ早いと思うので思い切ってミルクにされてはどうでしょうか?

• 7月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

回答ありがとうございます。
    ミルクは、搾乳したものでも7カ月から哺乳瓶拒否で諦めてます。

• 7月21日
  • ママままん

ママままん

練習してストローやコップ飲みで飲ませちゃダメなんですかね?

• 7月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

ストローなら出来るので試してみます。ありがとうございました_(._.)_

• 7月21日
xoxo1209

友達の子供も離乳食の進み悪かったですけど、お粥の粒を大きく残すようになってから食べてくれるようになったって言ってました!

すこし形状を変えてみるのもいいかもしれませんよ(๑>◡<๑)

• ちーちゃん

ちーちゃん

柔らかいのがダメなのか?と五分粥も軟飯もしてみましたが拒否されてしまいました。

• 7月21日
  • xoxo1209

xoxo1209

味付けとかしてますか??

もしかしたら味が欲しい子なのかも??
    お出汁で味付けたりはしてますか??

• 7月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

各ダシ(昆布・カツオ・昆布鰹節混合)で試しましたが、ダメでした。醤油もやってみましたが食べませんでした_| ̄|○

• 7月21日
ゆりまま

今食べない時期かもしれないですね
1歳まではミルクや母乳でもぜんぜん大丈夫と助産師さんがいってました

ちなみに私の赤ちゃんもその頃全く食べませんでしたよ

10ヶ月になって少しですが食べてくれるようになりました

いつかは食べるようになるので
無理して進めなくてもいいかなおもいます

• ゆりまま

ゆりまま

私の場合アレルギーあるかわかればいいやっていう気持ちでやってました

大人が食事をしててもし食べたそうにしてたら食べれそうなのを私だったり主人だったりとあげてました

• 7月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

回答ありがとうございます。
    毎食ほとんど食べず、食材をムダにしてるのもストレス大きくて…。
     必死過ぎるのがいけないのかな…いつか食べてくれる日が来ますかね(つд`)

• 7月21日
  • ゆりまま

ゆりまま

いつか食べてくれる日きますよ
    大丈夫ですよ
    私の赤ちゃんも毎食用意しても全く食べず大人の私が食べてましたよ笑

少し休んで気軽にいきましょー!
    私も必死すぎた時があってその頃は子供も何かわかってて全くたべなかったですね

食べなかったら今日はもう食べないのー?
    ママ食べちゃうよーっていって食べてました今もですけど笑

今はもう食べてくれればいいやって気持ちでやっています、そのおかげか子供も少しですが食べてくれるようになりました

無理矢理食べさせたりしてたら子供はご飯の時間が嫌いになっちゃうとおもうので
    食べなかったら食べないで大丈夫ですよ

• 7月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

アドバイスありがとうございます。焦らずやるのって難しいですね。
     もう食べてくれたらいつも大喜びなんですが…。
     少し気が楽になりました。

• 7月21日
ひーのすけ

何を試してもダメな時って本当に落ち込んだりイライラしますよね。
娘は1歳過ぎてようやく何とか食べるようにはなりましたが、それまでがひどすぎて離乳食が苦痛で仕方なかったです…。
娘はミルクだったから参考にならないかも知れませんが、思い切って断ミしたあたりからちょこちょこ食べるようになった感じです!

あと、たまに私がストレス溜めないように1日のうちどちらかの離乳食をおやすみしたりしてました。
形だけは離乳食のフリして、少しでもグズったりしたら即終了とか…とにかく私がストレス溜めないようにを優先してました。

BFのお菓子とかは食べませんか?
食べる事は美味しくて楽しいという雰囲気がわかれば、お菓子だけとかでもいいと思います。

頑張っても頑張ってもダメな時は、ママも一度立ち止まって休憩してもいいと思いますよ。

• ちーちゃん

ちーちゃん

毎食ストレス感じてます。即終了はいつもなんですが、1歳までは焦らずやってみます。優しいアドバイスありがとうございました。思わず涙出ちゃいました(つд`)

• 7月21日
MIRO

食べてくれないと本当に辛いですよね😭毎日お疲れ様です!
うちの娘は最近こそかなりの大食いになって逆に困るくらいですが、一時期本当に一口も食べない時期があり、気が滅入りました。。
何で食べないんだよー!とイライラしたりして、食べない娘にもそれにイライラする自分にも嫌気がさして育児放棄したい気持ちになりました。
味つけしてみたり、食感変えてみたり。。なにしてもダメだと本当にお手上げでどうしたらいいかわからなくて辛いですよね。

お出かけ先でも食べませんか?
うちの娘は食べない時期に実家に行っていつもと違う環境、さらにはわたしではなく実母にあげてもらったらいつもは固く口を閉ざしていたのに、数口食べてくれたりとかありました!
もしかしたら、わたしの必死さや、押し殺してるイライラ?(自分ではそこまでそこまでイライラしていないつもりだったけど、滲み出ていたのかもしれません)が伝わってしまったのかな?と思いました。
まだおっぱいで大丈夫だと思うので、食べなければ授乳しちゃえばいいや!の感じで行っていいと思います。もし食べられるものがあるならそれだけ食べさせるとかでもいいと思います!
あとは他の方への回答見ましたが、ストローなどで飲み物飲めますか?
哺乳瓶はいずれ卒業しないといけないと思うので今から哺乳瓶に慣れさせる必要はないと思うんです。ストローやコップ飲みが出来るならそれで飲ませてはどうでしょうか。

• ちーちゃん

ちーちゃん

優しいアドバイスありがとうございます。
     確かに必死になってるのでプレッシャー感じてるかも(´;ω;`)
     実家に行って私以外から離乳食も試したんですが、上手くいかず。パパでも拒否でした(-ω-;)
     ストローで麦茶はガフガブ飲んでくれるし、コップは溢すほうが多いですが一応飲めますので、野菜スープ等で試してみます。

• 7月21日
  • MIRO

MIRO

他の人からもダメだったのですね😂
    今は食べたい気持ちじゃないのかもしれませんね😊よく断乳したりするとたくさん食べるようになるとも聞きますので、今はたくさん好きなだけおっぱいなどを飲ませてあげて、いざ本当に断乳、卒乳するときまで気長に見てあげていいかもしれませんね~!
    ストローで、というのはミルクを飲ませてみるのはどうかな?というつもりで言いましたが、野菜スープ飲ませてみるのもいいかもですね!!お野菜の風味で食べることに興味でるかもしれませんね^^

今は、食べさせよう!よりもお母さんがいかに疲れないように楽にやるか!で考えていいと思います!BFがいや!とかでなければ、作ったもの食べずに捨てることになるより気持ち楽だと思うのでBFに頼るのもありだと思いますし、気楽にできるといいですね*

• 7月21日
ちびじんべえ

私の甥はほとんど離乳食を食べず、4歳になる手前までほぼ母乳で生きていたらしいです。
今は小学3年生、クラスで一番身長が高く、健康優良児です。

私の長男は離乳食は順調だったのに今は納豆ごはんしか食べなくなってしまいました。
医師によると数ヶ月の栄養の偏りはそんなに問題ないから心配しないで、カロリー摂取出来ていれば後で取り戻せるから、とのこと。

子どもによって食べる時期、食べない時期があるのかもしれませんね。
スプーンを口に押し込んだこと、私もありますよ。物凄い罪悪感ありますよね。
この際開き直って、まだ離乳食作りサボれる!って思ってしまってはどうですか?
正解探しはやめましょう。
大人が食べているところを見せて欲しがるようになるまで離乳食をお休みしてみてはどうですか。

育児書どおりにいかないことなんてたくさんあります。
長男は1歳6ヶ月過ぎまで歩きませんでした。周りから色々言われて苦しみましたが、今は走ったりジャンプしたり、普通に出来るようになりました。
その子のペースが世間の平均と合わないことだってあります。
機嫌よく元気にしているならば、休憩しましょ。

• ちーちゃん

ちーちゃん

優しい言葉をありがとうございます。本当にどうしたら良いんだろと悩んでしまって…。
     今日からお休みなんで夫にチャレンジして貰ってダメなら、様子見してみます。

• 7月22日