※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

義母にハッキリ伝えて縁を切るか悩んでます。義母と夫の関係はかなり複…

義母にハッキリ伝えて縁を切るか悩んでます。
義母と夫の関係はかなり複雑で、結婚当初から不仲でした。
私が間に入って今までそれなりの関係が続けてこられたと思います。
私が限界に感じており、もうハッキリ伝えて私は義家族と関わらないことにしようか悩んでます。子供2人はすごく懐いてるので、今まで我慢してましたが、この1年で許せないというか受け入れられない出来事が2度ありました。
内容は長くなりますが、どちらもドタキャンです。
2度目に関しては娘の誕生日に関わることで、体調が微妙とも言われてたので、無理はしないでください、来れたらいいですからねの念押しをしていたのに、前日の夜に意味不明な理由でキャンセル。夫には弟が2人おります。私たちは車か新幹線で会える距離ですが、2人は飛行機を使わないと会えない距離に住んでます。毎回2人の弟との約束はキャンセルしたことありません。私たちとの約束になると毎回不調が現れるみたいです。その割にはコンサートに出かけたりするんです。
私たちは杓子定規で誘ってるだけで、無理強いもしたことないんです。
行きたくない、来たくないならハッキリ言ってもらっていいんです。
今回は前日の夜にキャンセルされて、私は予定がグダグダになったのが悲しいのと、何よりも娘に申し訳なくて涙が止まりません。
これはこの先長いお付き合いの中で我慢するべきことなのか、ここでハッキリ伝えて私の人生から出ていってもらうべきことなのか分からず相談しました。
結婚10年目です。この先もっとどえらいことが待ち受けてると思ったらこれは序の口ですかね?

コメント

ママリ

何も言わずにフェードアウトでいいと思いますよ✨
連絡来てもすぐに返さない、こちらからも連絡しないです!

ママリ🔰

ハッキリ伝えて縁を切るのはなかなかハードル高いですが、私なら少なくとももう子ども関係の大切な行事に義母を誘うことはやめます!
たまに顔見せに行くくらいにしますかね。

はじめてのママリ🔰

きっぱり縁は切らずに、フェードアウトがいいですよ。
来れたら来てくださいねとだけ伝えて詳細は教えず頭数には入れないとか、3回に1回くらいしか返信しないとか。
建前上挨拶とかはするけど、疎遠なのが1番いいと思います。
揉めると面倒臭いし、どうせこちらが折れるまで平行線で100%不愉快な返事しか返ってこないかと😱