※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
子育て・グッズ

小学3年生の息子が忘れ物や宿題を持ち帰らず、連絡帳も書かないことに困っています。どうすればよいでしょうか。

小学3年男子ですが、1.2年の時より忘れ物が多く
宿題も持って帰って来ずです、、、

どうしたらいいでしょうか?

連絡帳すら書いて来なく次の日何が必要で宿題がなんなのかわかりません

コメント

初めてのママリ

うちもです😂
最近は連絡帳持って帰ってこないので明日、何かいる?て毎回、聞いてます😇

• 楓

一緒ですね、、、
    3年になって担任の先生が26歳と若く、宿題も提出してなくても何も言われてないのかなと思います。

• 9月19日
ママリ

授業中、ノートはとってますかね🤔
ノートとってあれば、その日の単元に対応するドリルページが宿題になっている可能性が高い…!🕵️

• 楓

ノートも持って帰って来なくて、宿題のドリルも持って帰ってくるのを忘れたりする時もあります。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

今の状況を担任の先生はご存知なのでしょうか?
もし知らないようなら、連絡帳で伝えても良いと思います。←お子さんが連絡帳を見せないなら「連絡帳にも書いたんですけど」と電話で伝えるとか。

もしお子さんがわざと置いていっているなら、「宿題やらなくても先生怒らないからラッキー✌️」と思うのもわかります。
わざとではなく忘れんぼさんなら「時々声かけたり見ていただけたりすると助かります💦」と私なら伝えますかね🤔

一番は、お子さんが忘れないようにすること、もし忘れたら今日はゲーム無しなど、お子さん自身が「ヤバい💦」と直してくれるのがいいですが…。

担任に伝えても改善されないなら、学年主任とか違う先生に相談しちゃうかもです🫣

• 楓

アドバイスありがとうございます😭
    忘れることはあるので仕方ないところもあると思うのですが、3年になってひどくなってきてしまって
    先生には注意されなくなったみたいで。
    1.2年の時は女の先生でちゃんと見てくれてたりしたのですが。
    先生の方針なのかわからないですが、宿題忘れても何も言われないようになってしまって、、、。

連絡帳忘れたら罰を与えるしかないですよね、、、、。
    ゲームはうちはないので、テレビも30分くらいしか見せてなくて、、、。
    仕事をしてるので帰ってきてご飯食べてお風呂入って寝るとかしかしてなくて、、、。テレビなしにするしかないですかね。

• 12時間前