親にお金を渡すことは当たり前なのでしょうか😭近々、旦那の弟夫婦が都内…
親にお金を渡すことは当たり前なのでしょうか😭
近々、旦那の弟夫婦が都内一等地にレストランをオープンすることになりました。義家族とのグループLINEではレストランのオープンが楽しみなようで頻繁にホームページや写真が送られてきます。おめでたいことなのですが、オープンにあたって義母からお祝い金1万円をPayPayで送るようにと言われました。お店の前にお花を送るそうで立派なお花を出したいからとお金を協力するよう言われ旦那が義母にPayPayで1万円を払いました。
なにか私たちからもお祝いした方がいいのか考えていたところだったのですが、義母側からわざわざお金を送ってと連絡するべきことではないのかな?と思ってしまい、近々会う予定も無かったので便利なのですがPayPayで送ってと言ってきたことにもビックリです。後日義母からは「お花はこうなりました!ママリちゃんにもしっかり見せてください!」と旦那あてに送られたお花の写真がLINEで来ており見ると、旦那の名前はあったものの私の名前はありませんでした。(1万円払ったのは旦那なのでここはまぁしょうがないとして)
私の親も親戚付き合いで私の名前を出すよーと言ってくることはあるのですが、そこでお金を徴収することは無かったので育った環境や考え方の違いなだけなのはわかります。しかしお祝いって気持ちなので強要するべきものでは無いかなと思うのです。おめでたいことなので1万円くらいで モヤモヤ するのもどうかと思いますがこの件について皆さんの考えを教えてほしいです😭
- ママリ(6歳)
ママリ
そういうの取り仕切るのが女親の役目!みたいな考えの婆さんいますよね〜🌟
常識とかではなく、文化です文化。きっもちわるい文化🤪
キモいわ〜って思っとけばokです👍
ママリ
旦那のお金ならなんとも思わないかもです🤔
これがママリさんも1万!って言われたらもやっとするかもです😂
でも前もってお花を贈りたいからと言って欲しいなぁ〜って感じです!
コメント