上の子(8月で3歳なったばかり)が反対咬合(受け口)です。同じような方や…
上の子(8月で3歳なったばかり)が反対咬合(受け口)です。
同じような方や、自然に治って方、治療した方など様々なご意見聞きたいです。
パパママは普通の歯並びです。
母方の祖母は、昔反対咬合だったみたいですが、自然に治ったようです。
1歳半健診のときに最初指摘されましたが、まだ奥歯が生えそろっていなく様子見。
2歳半健診で奥歯が3/4本生えているので、奥歯が生えてきて治るのは恐らくない。
永久歯に生え変わるまで様子見と言われました。
通っていた歯医者で相談すると、まだ大丈夫と言われ、次に行った歯医者では、4、5歳くらいで治ってなければマウスピースの矯正検討した方がいいかもと言われました。
笑ったり泣いたりすると写真のような感じで、もうちょっとマシ(上の歯と下の歯の面が揃ってる?どちらも前に出てないみたいなときもあります)
泣いたり、我慢するようなことがあると下顎に力が入ります。舌で下の歯を押してる感じ。
ずっと、ストローで飲み物を飲むときに舌が見えてしまっていて、最近は舌引っ込めてというと引っ込められるようになりましたが、そのようなことがあり、舌の使い方が変なのかなと思います。
滑舌は割といい方で、あまり聞き取れないことはありませんが、か行を言おうとすると全部た行と同じになります。「たき」と「かき」が一緒に聞こえちゃう感じです。
発音に関してはまだ年齢的に気にしなくてもいいかもなのですが、舌の使い方が気になるので、それも影響してるのかな?と思ってしまいます。
お子さんが反対咬合の方、治った方、治療した方などコメントいただければ幸いです🙇♀️
- ぷーママ(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント