息子の両家合同誕生日会を計画してましたが、実母と喧嘩したので呼ばな…
息子の両家合同誕生日会を計画してましたが、実母と喧嘩したので呼ばないでおくか悩んでます😩
息子の前で喧嘩したくないと言っても、私にブチギレ…めちゃくちゃ怒鳴り声を浴びせられました…「私に気持ち沈めろと?いつも私が悪者」と。他にも色々ガチギレされました。
皆いる前では取り繕うと思いますがもうそれが想像するだけで気持ちわるいです…
義母、義父は参加予定で、実母断ると言ったら、実父もやめとくと言ってきました…父に対しても意味わかりません…
全貌を話すと長くなるので控えます…。
レンタルスペースも予約して準備してるのですが
どうしたらいいでしょうか( ; ; )
こうした方がいいと色々頭ではわかってますがしんどくなってきました。。。当日まであと3日です。。
第三者目線でお手柔らかにアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
おたま
縁切るなら呼ばない、縁切らないなら呼びます…一歳の誕生日って特別なので…
ままり
いちばん大切なことは
息子さんのお誕生日を楽しく祝うことですので🎂☺️
まず、喧嘩は喧嘩、
お誕生日会はお誕生日会で割り切ります。
もともと誘ってあり予定してると思うので
こちらからお母様の参加を断るのではなく
お誕生日会 予定通り来れるかどうかを淡々と確認し、
来ると言うなら来てもらい
来ないと言うなら義実家と楽しくお祝いします🙌
ママリさんから確認するのが嫌なら
お父様からお母様に確認してもらうと良いかと思います。
または旦那さんからお母様に確認☺️
もし参加を断られても
お誕生日は毎年来るので、
ほとぼり冷めてまた一緒にやりたいということになればその時は呼べば良いのではないでしょうか☺️
ちなみにうちはお誕生日は
パパママ仕事 子ども保育園学校
夕食をケンタッキーなどとケーキにしてプレゼントあげて、明日も仕事保育園あるから寝るよー!で終わりです😂
(0才6ヶ月から保育園)
義家も実家も呼んだことありませんし
義家実家からは
誕生日プレゼントもその年によってあったりなかったりです😂
はじめてのママリ🔰
とても難しい話ですね〜💦💦
義母義父と仲が良いなら、実親不参加でやっちゃいます〜
実母に新生児期に我が家に泊まり込みでお世話してもらった時に喧嘩しました。そのままお宮参りに両家で集まりましたが、、もう…ストレスが半端なかったです💦
実父も実母をなだめるとかでなく、自分も行かないと言っているなら、そのことも実母は分かっているでしょうし。
こちらも双方の親をたてたい、ましてや実親ならなおさら…と私は思いましたが呼ばなくてよかったな…と思いました💦
はじめてのままり
せっかくの1歳の誕生日会なので、両家呼びます💦
そこで来なければ、あー絶縁でいいんやなって判断して、向こうが謝ってくるまでは呼びません
だいちゃん
義実家とだけやるで良い気がします🙆
孫に会いたきゃ悔しくてもママのご機嫌を必死で取れ!と思っちゃいます☺️
コメント