※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

カレーのウェルッシュ菌。子供に食べさせる食事は全て冷まして食べさせ…

カレーのウェルッシュ菌。

子供に食べさせる食事は全て冷まして食べさせているのですがカレーは冷ますとウェルッシュ菌が発生する為どうしていいのかわかりません!

それに作るのに時間がかかる為早めに作りたいのですがそれも危険なのでどうすれば良いのか?!

皆さんどうしているのでしょうか??

コメント

ままり

ウェルシュ菌は常温での長時間放置で増えやすいので、冷ます過程程度では大丈夫ですよ。
次の日のカレーも、冷蔵保存したものを温め直してからやけどしない程度に冷まして食べさせれば大丈夫です。

ままり

調理後2時間常温放置すると、ウェルシュ菌が増殖して危険らしいですよね。
前にニュースでどこかの施設で朝作ったものを昼に温め直して提供したら食中毒になったことありましたよね💦💦

午前中早めに調理したらガス台から離してとりあえず置いてます。そのあと大きめの鍋かボールに水はってカレー鍋入れて流水で冷やしてから冷蔵庫。
それか小分けすると冷めやすいので冷蔵庫入れられる温度まで冷まして早めに冷蔵庫。

夏場や梅雨時などとくに心配な時期はやってます。

ちょこ

大丈夫ですよ☺️
鍋のまま何時間も常温で放置することや
何日も寝かせることです。
作りたてを短時間で冷ましてすぐ食べるのであれば菌が食中毒を起こすレベルまで大増殖することはありませんよ🍛
子供の事となると心配ですよね😢
私も同じだったので色々調べてました☺️✨

はじめてのママリ🔰

もしそんなに心配ならレトルトのアンパンマンカレーを温めずに炊きたてのご飯にかけてあげるのはいかがでしょうか?

作り置いてまた温めて、食べるまでに少し冷ます程度なら問題ないですよ。