※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkiihh
子育て・グッズ

先ほど人生初ぎっくりになりました。産後5ヶ月になるところです。産後ぎ…

先ほど人生初ぎっくりになりました。
産後5ヶ月になるところです。
産後ぎっくりになった方いますか?
ソファに座ってミルクをあげていて(いつも猫背気味になって姿勢が辛いなと思っていました)抱き抱えつつソファから立ち上がった際に腰に違和感が走りました。。

保冷剤腰に当てて冷やしてるんですけどそれで良いのでしょうか?明日は整形外科に行くべきですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

痛い間は炎症しているので冷やすでOKです。
痛みが落ち着いたら温めるといいですよ。
ミルクをあげていて、という事は完ミですか?
もし完ミならお薬が飲めるので、あまりに痛いようなら鎮痛剤が効きますよ。
寝返り打つとめちゃくちゃ痛いので寝る時に飲んでもいいかもですね。
寝る時は横向きがベストです。足の間に枕やクッションを挟むと楽です。
整形外科は行っても行かなくてもって感じですね…
あまり痛みが続くようなら行った方がいいです。
2、3日は痛いかと思います。治るまでは1週間くらいですね。
痛みがあるうちは無理して動くのはNGです。
動けるようになったら少しずつ動いた方が治りは早いです。
赤ちゃんを抱っこしたりもすると思うので、コルセットをすると安定する分少し楽かもです。
中途半端な体制がぎっくり腰になりやすいので、くしゃみする時も背筋を伸ばしたりして気にした方がいいです。ぎっくり腰は癖になります。

産前産後ぎっくり腰数回経験者です!

• kkiihh

kkiihh

完ミです、痛み止め使います…😭
    癖になるの怖すぎますしなんだか人生初でショックです😭
    情けないというか…

コルセットあった方がいいですね🥲くしゃみも気をつけます💦
    ご回答ありがとうございます😭

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてはビックリしますよね。
    こんなことでなるの?!って。
    お子さんが小さいので動かない訳にはいかないこともあると思いますが、頼れる人には頼ってしばらく安静になさってください。
    お大事に🍀

• 7分前